手機族甩肩頸僵硬更醒腦〜早上花3分鐘這樣動

「肩頸僵硬、卡卡,動彈不得,真想去按摩,但又好貴喔!」相信這是不少忙碌上班族的常見心聲。專家表示,想要改善肩頸僵硬問題,除了保持良好坐姿、適度按摩紓壓外,適度學習氣功中的「顫掌」動作,就是低花費、甩痠痛「不求人」的自我保養方式!

工作形態改變 手臂頸肩疾病成台灣排名第1職業病

因為生活種種壓力,或是姿勢不良,因而感到肩頸僵硬是現代人十分常見的現象。根據民國104年「勞工保險職業病給付」統計資料發現,勞工因手臂頸肩疾病給付者占最大宗(47.0%),堪稱是台灣排名第1的職業病。

學氣功「顫掌」動作舒緩肩頸僵硬?5NG錯誤別犯

想要一甩肩頸僵硬該怎麼做呢?知名「自然養生法」講師白雁、彥寬老師,在其著作《神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!》一書中提到,適度進行結合中醫經絡原理,以及氣功理論的「顫掌」動作,就是忙碌上班族促進血液循環、改善肩頸僵硬問題不錯的自我保健方法:

【顫掌基礎動作】

首先,把手抬起與胸同高,手臂伸直,開始微微顫掌。注意,「顫」是局限在雙手末梢配合手腕的微幅動作。手臂可以微微出力,但是顫動的幅度,只表現在手掌的末端。如果發現整個手臂都在上下拍動,或出現下列5大錯誤,那就代表做錯了:

錯誤1/手左右擺動:如果你看到自己好像跟人家說拜拜的左右擺動手,那就做錯了。

錯誤2/上下攢動:手不要上下竄,如果用到過多肩膀或者手肘的上下動作,那就錯了。

錯誤3/波浪鼓搖動:看過波浪鼓吧?若手像波浪鼓一樣搖來搖去,那就錯了。

錯誤4/勾動手指:如果你手掌手腕沒有動,只是勾動手指的開張,那就錯了。

錯誤5/甩動手腕:如果你手臂沒動,只是在甩動手腕,那就錯了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP