吃「酵素」不能促進排便!藥師揭開:酵素解便祕「有效」真相

吃「酵素」不能促進排便!藥師揭開:酵素解便祕「有效」真相
很多人便祕時喜歡吃酵素、益生菌等營養補充品,
殊不知酵素雖可整腸、助消化,卻沒有促進排便的功效,
吃了酵素後,感覺排便變順暢,常是添加「刺激性物質」的緣故。
專家提醒,服用酵素或益生菌改善便祕,是治標不治本,不宜太依賴,
建議找出便祕的原因,並著手改善,才是治本之道!

便祕惱人,經常性腹瀉也不容易改善,不少人說酵素、益生菌可以改善腸胃問題,可是實際購買時卻要東試西試,才能找到合適的產品,甚至有人試過所有方法都徒勞無功,還有人一開始吃有效,一旦停止吃又重蹈覆轍。究竟,是廠商的配方不好,還是不適合自己?

專家分析,很多人不懂得根據體質選擇產品,有些人還越吃越惡化,導致白忙一場更傷身!接下來就請專家傳授選購的技巧,一起來強健腸道這個珍貴的「第二大腦」吧!

酵素是什麼
你真的清楚嗎?

在網路上搜尋「酵素」兩個字,得到的相關字是「酶」、「催化劑」、「助消化」、「幫助排便」等字眼,令人好奇的是酵素真的這麼萬能,從消化到排便都有助益嗎?

前台灣癌症基金會營養師鄭欣宜分析,「酵素」的定義不僅是在市面上販售的相關產品,泛指各種可以幫助化學反應的物質。與人體相關的酵素可分為代謝酵素、消化酵素和食物酵素。市面上販售的酵素是「食物酵素」,是從天然食物中萃取,用來補充人體來不及分泌,或分泌不足的「消化用」酵素,它與人體自行分泌的消化酵素一樣,可以幫助大分子食物分解成小分子,因此有助於腸道消化及吸收。

不過,消化酵素本身並沒有促進腸道蠕動的功能,當然也不可能一吃下去就解決便祕。微笑藥師藥局的廖偉呈藥師解析,市面上宣稱可以促進排便的酵素產品,其實添加了「刺激性物質」來促進腸胃蠕動,常見的刺激性物質包括番瀉葉、氧化鎂、硫酸鎂、瀉鹽及膳食纖維等。廠商將刺激性物質與消化酵素混合,一方面可幫助消化,另一方面可解決便祕問題,是一種幫助腸道「被動式排便」的方法。但因名稱上的誤認,久而久之「酵素」被當成「排便劑」,其實這是一種張冠李戴的謬誤。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》368期

諮詢/鄭欣宜(前台灣癌症基金會營養師)
廖偉呈(微笑藥師藥局藥師)
採訪整理/葉語容

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP