熬夜歡唱誘發癲癇?謹記急救5原則!

熬夜歡唱誘發癲癇?謹記急救5原則!

(優活健康網新聞部/綜合報導)小謝是位癲癇患者,為將癲癇控制好,每月定時回診也有規律的生活作息。近日趁著年後轉換工作跑道,不捨的同事為小謝舉辦了歡送會,並且邀請小謝一同至KTV熬夜歡唱。抵擋不住朋友的邀約,再加上作息不正常、熬夜飲酒,結果隔天整日昏昏沉沉,到了下午,癲癇突然大發作,嚇壞身旁家人!大夥手忙腳亂地幫忙照顧,其中一名長輩高呼:「快拿東西塞嘴!」所幸此舉被小謝女友制止,才避免了另一場意外的發生……。

彰化基督教醫院神經醫學部部主任陳大成醫師表示,癲癇類型多且複雜,雖然每種癲癇的誘發因子不太一樣,但是患者最怕因壓力、生活作息不正常、喝酒等行為誘發癲癇發作,「尤其是前天睡不好、隔天昏昏欲睡最危險。」

急救方式 「移、勿、側、陪、送」第一時間協助患者

當癲癇發作時,旁人該如何協助?國立成功大學醫學院附設醫院神經部癲癇科主任黃欽威醫師指出,民眾常會以為在患者癲癇發作時,需塞物品入患者口腔以防咬舌,「其實塞東西到嘴裡更容易造成嗆傷或其他傷害,急診室裡甚至曾經看過患者嘴裡被塞滑鼠或手機的離譜案例。況且,癲癇患者發作時,就算咬到舌頭,通常情況也不嚴重,建議要讓其側躺,對呼吸道的暢通才有幫助。」

除了原本就在用藥控制的癲癇患者外,許多病患在首次發作時通常來得又快又急,令人措手不及。因此旁人的協助相當重要,在醫院衛教中都教導病患家人可透過 「移、勿、側、陪、送」口訣,黃欽威主任提醒,掌握 「保護」原則最重要,須避免碰撞受傷,移到安全處,倘若連續抽搐超過5分鐘以上務必盡速送醫。

多重機轉藥物有效降低癲癇發作次數 恢復患者生活品質

治療癲癇的首要關鍵為避開會誘發發作的因素,臨床處置的主流仍以藥物治療為主,陳大成主任表示,抗癲癇藥物並非根治,而是控制發作,現在有強調廣效型的多重作用機轉藥物,大幅減低導致發作惡化的隱憂。他也強調,抗癲癇藥物必須規律服用,維持藥物在血中的濃度,長效型抗癲癇藥物,一天僅需服用一次,大幅降低藥物血中濃度的波動性。

黃欽威主任也提醒,癲癇患者平時務必要帶足夠的藥物在身上,臨床上就曾遇過藥物不足而發作的個案。此外,一旦癲癇患者平日出現小發作時,不建議立刻額外吃藥,應該要做好記錄,回診時可讓醫師調整藥物,但若發作頻繁時,須儘早回診。

兩位專家醫師呼籲,民眾應正確認識癲癇,面對患者癲癇發作,便可從容應對及協助。也鼓勵患者「用心預防、勇敢面對」,當癲癇發作時,也不用擔心害怕。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP