腰痛好難受?一把椅子+2招輕鬆自救

你也有腰痛困擾嗎?根據2016年日本某出版社進行的網路調查,發現腰痛會使憂鬱風險提升,且有腰痛困擾者比沒有者,抑鬱比例高出1倍之多!但想要一甩腰痛不適,究竟該怎麼做才對呢?日本專業運動管理師表示,除了養成良好坐姿外,善用椅子適度伸展緊繃肌肉,就是輕鬆保養、自救的好選擇!

腰痛難耐有原因?原來是這2種潛在因素惹禍

日本專業運動管理師廣戶聰一在其著作《骨骼回正解痠痛:30萬人見證最有效的「骨骼調校運動」,從姿勢、症狀下手,永遠擺脫身體疼痛與疲勞!》一書中提到,導致腰痛發生的原因,大致可分為以下2大類:

其一,上半身的腰痛原因是胸部與骨盆的關係。舉例來說,頸部到脊椎的肌肉感到緊張,會使上半身失去柔軟度導致胸部歪斜;進而影響骨盆與上半身的位置關係變得不正確,這是上半身不協調所起因的腰痛。

至於,下半身腰痛的原因則多與骨盆、髖關節關係重心偏移、左右不對稱,導致肌肉失去柔軟度,骨盆方向也跟著變化,連帶影響到身體其他部位無法保持原本的狀態所致有關。但不論是什麼原因,只要頸部不施力,適度放鬆脊椎整體之後,自然有助改善腰痛現象。

共有0則留言

回應文章請先

TOP