運動後喝巧克力牛奶,可增肌減脂?營養師答案…

有運動習慣的朋友,一定聽過:「運動後來杯巧克力牛奶,補充碳水化合物、蛋白質一級棒,可以增肌減脂。」的說法。不過,運動後喝巧克力牛奶真有這麼神奇嗎?運動後非得補充碳水化合物、蛋白質不可?營養師表示,其實運動後進食與否的關鍵在於:民眾做的運動是什麼類型、目的為何?

運動後該進食嗎?減脂、進行有氧運動者,事前補對更重要

歐子瑄營養師表示,在正式討論運動後喝巧克力牛奶好不好之前,不妨先從運動後到底該不該進食、該怎麼補充談起。一般來說,如果民眾運動的目的是希望能成功減脂,那麼會建議選擇至少40分鐘以上的有氧運動,而對於這些以瘦身為需求的朋友,飲食則需注意,若運動後沒有飢餓感,除了適量補水、補充電解質外,不一定要再補充碳水化合物與蛋白質,因為研究指出,短時間內的有氧運動,並不會使胺基酸過度消耗,除非這種耐力運動持續3小時以上。

反倒是,為了讓訓練時耐力更持久,運動前1~2小時建議可適量補充含有醣份、有利補充肝醣的食物,譬如,具有低脂特性、富含碳水化合物的水果、穀類,當作點心食用,避免運動期間肝醣過度消耗、血糖驟降,同時也是能夠幫助運動更持久、運動後不產生飢餓感的好選擇。

鍛鍊目的在增肌?活動後4小時內,應補充蛋白質、碳水化合物

但是,倘若運動的目的是希望增加肌肉量,也就是增肌的話,則建議選擇有負重的阻力訓練來刺激肌肉組織,使其透過破壞、修補與再造的過程,來使肌肉成長。

共有0則留言

回應文章請先

TOP