天天三餐吃飽飽,還是疲倦體力差?補對營養素防肌肉流失

高齡時代來臨,家中父母年齡漸長,健康照護不可馬虎,才能享受樂齡生活。如果發現父母經常出現疲勞、體力下滑,甚至外出走不動、肌無力現象,小心健康存褶不斷在透支,可能拖垮身體。營養師提醒,高齡飲食是日常照護的重要關鍵,除了三餐要均衡飲食,尤其要聰明補對營養,打好「肌」礎,才能健康呷百二!

老人一旦營養不均衡 容易罹患慢性疾病

飲食不均衡,主要指營養不足或營養過剩,對於銀髮族來說,一般屬於營養不足。而飲食不均衡不僅是外食族的通病,也是多數老年人影響健康隱藏在背後的冰山。老人一旦營養不均衡,每天無法均衡充分攝取到六大類食物,包括脂肪、蛋白質、五穀根莖類、維生素、礦物質等,就代表營養不足。如果身體長期無法吸收到均衡的營養素,就容易產生慢性疲勞,使身體處於亞健康狀態,甚至會罹患各種慢性疾病,以致影響正常生活,甚至有「提早短命」風險。

究竟老人有哪一些不良習慣造成飲食不均衡?新光醫院夏子雯營養師表示,常見子女們白天不在家,老人料理自己的早餐與午餐,一般就比較隨性過於簡單,例如:早餐只喝沖泡一杯五穀粉飲用,或只吃一碗麥片粥;午餐則只吃麵線再燙一盤青菜,就草草結束一餐。只有晚餐時,當子女們都回家共餐,才會將大魚大肉料理搬上桌,才有機會吃到蛋白質、維生素、礦物質等食物。

老人有慢性發炎疾病 肌肉流失率相對提高

不同於一般年輕人,老人往往本身有三高疾病,例如:糖尿病,或是腎臟病等屬於慢性發炎疾病,一般身體處於慢性發炎中,肌肉流失率也相對會提高。如果無法在三餐中的每一餐都均衡攝取到蛋白質,就會加速肌肉流失率,而出現疲勞、體力下滑,甚至肌力不足等症狀。

舉例來說,正常老人每1天體重每1公斤,必需攝取至少1公克到1.2公克的蛋白質,成人則是0.8公克至1公克蛋白質,才能維持肌肉量不流失。令人擔心的是,要強化肌力,並非只能靠補充蛋白質,這樣是不夠的,要強化肌肉,還必需靠肌力訓練,偏偏老人欠缺的正是肌力訓練,因此在維持一定肌肉量上,更是「雪上加霜」。

共有0則留言

回應文章請先

TOP