肺乾硬、難呼吸 小心罹患比癌症可怕的菜瓜布肺

70多歲黃先生是名退休老師,因反覆肺炎住院,但每次肺炎恢復期特別久,進一步檢查發現罹患特發性肺纖維化(IPF),是俗稱「菜瓜布肺」的疾病,可惜確診時肺部已嚴重纖維化,需使用呼吸器,最終沒能來得及挽回生命。

菜瓜布肺早期無症狀,發現已末期

彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師表示,健康的肺應像汽球一樣,亮亮的且有光澤,一旦纖維化,會變得又乾又硬、線條粗糙、失去彈性,如同菜瓜布,所以被形容為「菜瓜布肺」。

肺遭受破壞後無法得到足夠的氧氣而導致缺氧,早期可能只是咳嗽,隨病情進展,肺功能持續下降,稍微走路、爬樓梯就會不舒服,漸漸地無法自在呼吸,嚴重時會失能、殘廢,出門甚至要帶氧氣,生活品質大受影響,甚至出現呼吸衰竭,需要插管,最後束手無策而步向死亡。

肺纖維化不可逆,久咳易喘要警覺

早期大家對菜瓜布肺不了解,等到症狀明顯,病情往往持續很長時間,甚至歷經2、3年後才被確診。其實,如果平時有爬山的習慣,最近只要爬一小段路就要休息,這就是警訊!另外,臨床發現,大部分患者剛開始會認為感冒咳嗽一直沒好,從未懷疑肺部已經纖維化,因此錯失黃金治療的時機。

林慶雄醫師特別強調,一般感冒最多3個星期會痊癒,若有不明原因咳嗽、呼吸喘、困難,尤其本身有抽菸習慣或長期處在污染環境中,最好到胸腔科做進一步檢查,以免錯失早期發現早期控制的時機。

早確診使用新藥,延緩惡化,降低死亡風險

目前仍不清楚菜瓜布肺的病因來源,推測可能與抽菸、曾患有肺部疾病、長期處於粉塵或毒氣的環境等危險因素有關,而肺部隨著年紀慢慢累積傷害,例如二手菸、空污等造成肺部發炎,最後引發病變,所以年紀越大,得到菜瓜布肺的風險越高。

菜瓜布肺的治療,現已有新藥,能延緩肺功能惡化速度。
菜瓜布肺的治療,現已有新藥,能延緩肺功能惡化速度。

針對菜瓜布肺的治療,過去使用類固醇或抗氧化劑的效果有限,有時可能還會加重病情,只能眼睜睜看患者病情惡化,走向死亡。現已有新藥(去年納入健保給付),一天只需服用2次,能延緩肺功能惡化速度約50%,減少急性惡化的機會,避免快速走到呼吸衰竭需要插管的地步,也能維持好的生活品質。

肺功能一旦遭破壞是無法回復的,因為菜瓜布肺早期無明顯症狀容易忽略,確診後多為時已晚,前述案例黃先生因為肺部早已纖維化,才會特別容易感染,恢復期也慢。對此,醫師特別提醒,有久咳、呼吸困難、喘,最好詳細檢查,配合藥物控制以延緩病情惡化,降低死亡風險。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP