橘皮成因是體脂高!增肌運動有效消除

橘皮成因是體脂高!增肌運動有效消除

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)關於大腿的橘皮,你可能會想到的問題有這些:怎麼辦?只要吃豐盛一點,大腿就會養出橘皮?為什麼我很瘦,橘皮照樣堆滿大腿?年紀愈大,橘皮愈多,根本沒法改善?哪種保養品,可以消除橘皮?排毒按摩可以消除橘皮嗎?

體脂高的人會容易產生橘皮

在解決這些問題前,大家應該先來了解橘皮這個惱人的東西。「橘皮組織」,為什麼長的像橘子皮?因為你的皮下脂肪堆積過剩,突出到「真皮」,把皮膚外表撐成凹凸不平的樣貌。由此可知,脂肪堆積過剩是橘皮產生的第一主因。所以,胖的人通常有橘皮困擾,泡芙體質的瘦子(體脂肪高)照樣長出橘皮。

初老後,橘皮會愈來愈多!

橘皮跟真皮層中的彈力纖維──蛋白含量有關,年紀愈來愈大,真皮中的蛋白質會愈來愈少,皮膚就像彈簧床,彈簧用久變疲乏一樣,表面開始變得凹凸不平整。除了「體脂高」與「老化」,女性荷爾蒙變化、不運動、缺少肌肉、新陳代謝差,都是橘皮形成的原因。所以,你看到KO橘皮唯一的方式了嗎?就是要運動,還不是一般跑跑步就好的純有氧運動,而是「增加肌肉量」。

其實,現在沒有任何醫學可以明確證明,哪種保養品或藥膏可以真正減少脂肪、消除橘皮;按摩對於消除橘皮成效也沒有絕對成功指標;我在產後沒有特別重視按摩,純粹靠著運動與飲食控制,把橘皮全KO光了!想跟橘皮搏鬥的女人們,運動才是最有效率的方法。

(本文摘自/鍛鍊,成為更好的自己:跟著筋肉媽媽,生了孩子照樣3個月練出六塊肌!/三采文化出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP