預防中暑,多吃西瓜準沒錯?女中醫:吹冷氣一族要三思

熱浪來襲,全台各地熱爆了,此時若能來一塊清涼多汁又香甜的西瓜,馬上暑氣全消,堪稱人生一大樂事!中醫師提醒,西瓜雖有消暑解渴的作用,但並非所有人都適合吃西瓜消暑,尤其久待冷氣房和愛喝冰品的人更要注意,以免適得其反!

天然白虎湯!西瓜連皮吃,消暑解熱更給力

在中醫經典中,「白虎湯」是一帖有助解熱退燒的方劑,常用於夏日消暑,而西瓜,則有「天生白虎湯」的美名。張文馨中醫師表示,西瓜的主要作用是清解暑熱、生津止渴,尤其「西瓜翠衣」(介於最外層綠色果皮和紅色果肉底部中間的白色果肉)的清解暑熱效果更佳,民眾下次吃西瓜時,不妨連白色翠衣一起吃,或是留下翠衣,洗淨後放入開水做成鮮果水,既能增加清爽鮮甜的口感,清暑也能更給力。

吃西瓜消暑~「陽暑」和「陰暑」效果差很大

雖然西瓜有消暑的作用,但在傳統中醫的分類中,中暑有分「陽暑」和「陰暑」的差別,西瓜比較適合陽暑。陰暑的人如果吃太多西瓜,反而會讓西瓜原有的寒性助長體內寒濕之氣,導致不適症狀更明顯。

究竟,「陽暑」跟「陰暑」是什麼呢?有何差別?張文馨中醫師說明如下,並分別推薦適合的消暑飲品,幫助大家對抗火辣辣的豔陽,健健康康地度過炎炎夏日。

共有0則留言

回應文章請先

TOP