食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯
不是彩繪的指甲變色

正常的指甲是透亮有光澤的粉紅色,它的顏色來自指甲片本身和指甲床的血管。想要了解指甲變色的原因,指尖應該先完全放鬆,輕輕地放在桌面或是凳子上,然後先來做個簡單的測試,壓一壓指甲的前端:

● 病灶變白消失,表示顏色來自於甲床血管。
● 病灶顏色沒有改變,表示顏色來自於指甲板或是指甲板下方的甲床。
● 如果大部分的指甲都有變色,那代表是外來的物質染色所造成,或是全身性的疾病。若有需要再進一步確定,還可以刮一下指甲表面,如果是外來的色素就可以被摳起來。

指甲變白

正常的指甲只有新月弧呈白色,甲板因底下微血管而呈淡淡的粉紅色,如果整個指甲變得比較蒼白,但厚度、光澤度仍正常,則有可能患有貧血,或是手腳冰冷,血液循環不良的雷諾氏症。壓一壓指甲的前端,如果白色點點或線條還是存在,就表示是指甲片的問題。

不規則的點狀白點

指甲上的白色小點點,大多是因指甲受到撞擊之後所引發,這些撞擊力通常很微弱,所以常常不自覺。這種情況大多出現在手指甲,如果仔細觀察,這些小點會隨著指甲的生長慢慢向前推進;這種情況常常可以看到,並不用擔心。

橫向規則排列的白線

比較常出現在雙側或單側的大腳趾,主要是因為撞擊受傷所造成。比方女生常穿高跟鞋、男生穿不合腳的鞋子,或是爬山下坡,打球時撞擊的力道由大拇指指甲前端震盪到後段的指甲基質生長板。指甲反覆受創後會有短暫生長不良,會有變白的發生。如果每個周末才有空去打球,或長年習慣穿高跟鞋,指甲就會出現如樹木的年輪般一道道橫向、平行波浪狀排列的白色線條。

如果指甲下壓,橫向白線會消失,這代表是指甲下方甲床的異常,會有幾種情況:

● 多隻的手指腳趾指甲板幾乎像毛玻璃般地全白不透明,只剩下指甲的前端有窄窄的正常粉紅色,被稱作是「Terry's nail」,要注意是否有肝硬化,慢性充血性心臟病,心臟衰竭。推測是循環變差,以及甲床結締組織增生所造成。

● 一半的指甲呈現灰白色,指甲片近端一半呈現沒有光澤的灰白色,遠端另外一半是正常粉紅色,中間好像有一個明顯的分水嶺,被稱作是Half and Half nail或是Lindsay's nail,許多手腳指甲會同時出現。腎臟功能不良,長期洗腎之後會慢慢地出現,有時候在化學治療後也會有這種情況。

● 出現雙重白線條,血液中白蛋白不足的病人,會出現雙重橫向白線,被稱作是 Muehrcke's lines。肝硬化、營養不良、潛在性的腎臟病,都是造成白蛋白較低原因。常常會發生在第二和第三手指。

在血液白蛋白濃度低於 2 g/dL 時會出現此指甲橫向白線,在白蛋白濃度上升後指甲白線的症狀將會消失。

許多指甲同時出現橫向白線,或指甲板同時出現許多1-2mm寛的橫向白色條紋,稱為米氏線(Mees' lines),一定就要想到是全身系統性的問題,像是藥物(特別是癌症化學治療藥物)、口服維他命A酸、鬱血性心臟病、其他嚴重全身性疾病等數十種原因,或非常少見的重金屬砷中毒,砷累積在指甲板。此種指甲橫線是在指甲板上,不會在壓迫指甲後消失。

共有0則留言

回應文章請先

TOP