體重太輕,也會增加失智症風險!營養醫學博士教你:8種方法防失智

體重太輕,也會增加失智症風險!營養醫學博士教你:8種方法防失智
根據台灣失智症協會推估,2016年台灣失智症人口已逾26萬人,大約每100人就有1人罹患失智症,家中若有失智症患者,長期照顧所需的精力與金錢,往往成為每個家庭不可承受之重。目前政府推動的長照2.0計畫雖將失智症納入照顧範圍,然而,如何「預防及延緩失能失智」才是面對人口老化與有限照顧資源的最大課題。

失智症分為退化性失智症與血管型失智症,其中以退化性失智症佔大多數,國人熟知的阿茲海默症即屬於退化性失智症的一種,血管型失智症則多肇因於腦血管病變。

罹患失智症的原因除了遺傳基因、腦部損傷、腦神經退化、腦血管病變等,也與新陳代謝異常、營養失衡等息息相關。由於失智症無法治癒,預防於是格外重要,多動腦是最常聽到的建議,可以藉由學習新事物、發揮好奇心、從事益智活動等來鍛鍊腦細胞的連結反應,此外,也要做好以下8大養生功課,對於預防失智症及延緩失智症病程均有相當大的幫助:

1.排除體內重金屬毒害

在生活中接觸到重金屬的機會很多,人體常見的重金屬中毒元素包括鋁、鉛、汞等等,這些重金屬會在腎臟、胰臟、骨骼、神經系統、造血系統、內分泌系統、及皮膚等處沉積並造成嚴重影響,失智症即為其一。體內重金屬污染可經由血液、頭髮、以及尿液來檢測,如果含量過高,則應由醫生開立口服重金屬排毒營養處方或採用「螯合療法」(chelation therapy)來積極排毒。

2.實行地中海飲食

研究發現,地中海飲食可以降低失智症風險達七成!所謂地中海飲食,包括多樣性的蔬果、五穀、適量堅果,烹飪油品以單元不飽和脂肪酸高的油為主,像是橄欖油或苦茶油。紅肉由於飽和脂肪比較高,容易造成膽固醇上升,所以不宜攝取過多紅肉;深海魚因富含Omega-3脂肪酸,可以多多攝取,但大型海魚恐有重金屬之虞,則應盡量避免。

3.避免肥胖或過瘦

肥胖(BMI大於30)或過瘦(BMI低於18.5),都會增加失智風險。2007年7月的「美國老年精神醫學期刊」曾指出身體質量指數BMI值小於20的人,罹患失智症的風險即提升為1.84倍,因此,應維持健康體重。

4.避免高膽固醇、高血糖、高血壓

三高會傷害腦血管,是失智症的危險因子,不論是退化性失智症或血管型失智症的風險都增加,務必要遵照醫囑妥善控制。

5.規律運動

運動可以活化腦細胞連結,降低六成失智症的發生機率。

6.戒菸、不酗酒

吸菸及酗酒均會傷害腦細胞。

7.補充特定營養素

在醫師指示下,適量補充紅麴、魚油、抗氧化劑、薑黃萃取物等,以幫助降低膽固醇及腦部發炎。

8.多接觸人群

切忌離群索居,應多參加社交聚會、宗教活動、義工服務等,皆有助於降低失智症風險。

至於盛傳椰子油有助改善失智,這點必須小心。椰子油因為含有中鏈脂肪酸,可以轉換成為酮體,提供腦部細胞能量,少數研究認為可以改善失智症。不過,椰子油的飽和度高達90%,比牛油的52%、豬油的42%還高出許多,這將會助長膽固醇的提升,對失智症更加不利。我經常幫食用椰子油的患者檢驗膽固醇,發現單用椰子油兩個月之後,總膽固醇及低密度膽固醇都明顯上升。建議若要使用椰子油,務必與其他的油品輪替,並且每3個月抽血檢驗膽固醇,才不致於未蒙其利先受其害。

作者簡介_劉博仁 醫師/博士

現任:台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長、台中科博特診所院長、台灣基因營養功能醫學學會理事長、教育部助理教授

經歷:澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任、澄清綜合醫院中港院區睡眠醫學中心主任、澄清綜合醫院中港院區耳鼻喉科主任、弘光科技大學營養系暨營養醫學所兼任助理教授

劉博仁醫師功能營養醫學部落格
劉博仁醫師基因功能營養醫學專家粉絲專頁

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2018/8/14 下午 10:39

    身心健康從自我開始 最好 最獨特健康的療養法 line:692898 你值得擁有噢 xd

TOP