對抗長期失眠3妙方~茶飲、泡腳、按摩助好眠

失眠是每個人都有的經驗,但是長期失眠卻是好痛苦。中醫師指出,失眠的主因在於「心」,當心氣虛衰或是心氣被擾時,就會導致心神失養或是心神不而失眠。建議平時可以多吃一些養心安神的食材,或是睡前泡泡腳、按壓穴道助好眠。

新北市中醫師公會常務理事、中醫師沙政平指出,台灣有1/3的人有失眠困擾,很多人會藉由安眠藥改善慢性失眠,雖然影響失眠的因素很多,但門診發現,壓力、情緒,仍舊是失眠的主要關鍵。

失眠找原因 喝助眠2茶飲

從中醫養生觀點,其實1杯普通藥膳茶飲就能改善失眠狀況,像是容易受到外界干擾睡眠的人,屬於心神不安、心肝血虛,適合百合桂圓紅棗茶;另外,若睡覺時多夢,且容易突然驚醒、心情低落,則適合喝小麥助眠茶。

1.百合桂圓紅棗茶

材料:百合3錢、桂圓5錢、紅棗8至10顆。或是可以再加一點祛濕健脾的茯苓丶山藥,大約3到5錢。

做法:先浸泡百合至軟,接著再與甘麥大棗茶泡法一樣。

適用:心神不寧、驚悸健忘、失眠、意志不集中。

功效:百合、桂圓及紅棗,可安神清熱,健脾益氣。

2.小麥助眠茶

材料:酸棗仁、百合、茯神、炙甘草各3錢、淮小麥1兩,去籽紅棗3顆。

做法:將全部材料加2碗水,浸泡半小時,大火煮滾轉小火濃煎成1碗,睡前1小時喝完半碗,另外半碗隔天睡前再喝。

適用:突然驚醒,心情低落。

功效:酸棗仁能鎮靜助眠;百合可以清熱寧心;淮小麥具安神寧心、清熱除煩效果;去籽紅棗可安神;炙甘草補中益氣、健脾益氣;茯神鎮靜安神。

共有0則留言

回應文章請先

TOP