慢跑、減肥診所都沒用,她用「排濕瘦身法」瘦4.5公斤!知名韓國針灸師:水腫、肥胖都是因為「痰濕」

慢跑、減肥診所都沒用,她用「排濕瘦身法」瘦4.5公斤!知名韓國針灸師:水腫、肥胖都是因為「痰濕」
腹部贅肉、下半身肥胖的背後,都有「痰濕」的問題

「拚死拚活減肥,也挨餓過,試遍各種辦法卻無濟於事,搞得自己壓力好大,過了一段時間後只覺得滿腹委屈。反正不管怎樣做,到頭來也是瘦不下來、白忙一場。」一名從20多歲就開始減肥的46歲女性,一坐下來就開始發牢騷。

聽了她一番話之後,發現她經常使用「挨餓」的瘦身法,而且多少有些成效。可是年紀漸長後,食慾增加,食量又減少不了,一下子胖一下子瘦,所以才會變成現在這樣子。目前體重82公斤,尤其是腹部肥胖的問題特別嚴重。後來問診得知她患有高血壓、糖尿病、關節炎、腰痛、睡眠障礙、憂鬱症等疾病,總而言之,就是毛病一堆。

肥胖的問題出在痰濕,而非體型

如果減肥經常用挨餓的方式,瘦了卻又一再復胖,代謝功能會每況愈下。一旦代謝不佳,痰濕便會開始堆積,接著陷入代謝更差的惡性循環中,最後演變成透過一般的飲食控制或運動方式都瘦不下來的惡性肥胖。碰到這種情況時,應該先解決痰濕問題。

老年贅肉亦然。如同暖氣正常運作,房間才會變暖一樣,我們的身體循環功能要好,身體才會健康、減肥才會順利。可是,一旦上了年紀開始老化後,人體的所有功能便會衰退,以致人體的循環功能也跟著減弱。

循環功能變差後,就容易堆積痰濕;痰濕堆積後,循環狀況就會變得更差。

即使吃得一樣多,活動量也沒變,可是一旦上了年紀,體重就會增加。這種情況下,應該先解決痰濕問題。只要解決痰濕問題,循環功能就能獲得改善,身體也會跟著返老還童。

下半身肥胖是我國女性最煩惱的體型問題。因為上半身和下半身常常差了一個尺碼以上,所以她們多半希望減肥時下半身能多瘦一點。下半身肥胖是經常水腫的女性會有的特徵,而水腫又是痰濕症的代表症狀。

有水腫問題的話,早上臉部會浮腫,眼睛周圍也會腫得很嚴重,而且早晚體重差異十分懸殊。一到晚上,下半身就會水腫,以致鞋子變緊或襪痕變得相當明顯。覺得身體有如千斤般沉重,嚴重的話,手腳末端甚至會發麻刺痛。吃太鹹、身體疲累或太晚吃宵夜的話,這些症狀會顯得更嚴重。

若是經常水腫得很厲害,可能會擔心是不是腎臟功能出問題了,可是即使在醫院做了檢查,腎臟功能有異常的情況也相當罕見。水腫多半是因為水分代謝出了問題,也就是水分長期滯留在組織內的狀態。簡單來說,就是海綿吸飽水分的狀態。

而水腫的起因,同樣也是痰濕症導致正常的新陳代謝失調。因此,只要解決痰濕問題,就能改善水腫,使能量代謝變好,並且出現下半身尺寸明顯縮水的效果。治療痰濕症後,大家常說「身體變得更輕盈了」或是「原本不合身的褲子,現在穿起來剛剛好」,這可說是水腫消失後所造就的結果。

痰濕會堆積在體內的原因

為了減不下來的贅肉而就醫,最後卻被診斷出有「痰濕症」,大部分的病患都會為之震驚。有些人會慌張地詢問,為什麼會得到痰濕症?也有人會直接否定,覺得自己很健康,沒有任何毛病。

那麼,為什麼會罹患痰濕症呢?

理由很簡單,就是因為用餐量遠遠大於活動量,活動量卻遠遠不及用餐量的緣故。這時,若再加上阻礙氣血循環的壓力、寒性的生活習慣與外在毒素,就會產生痰濕。

雖然痰濕症是由多種因素所引發的,但這些因素其實環環相扣,彼此相互影響,如連鎖反應般使身體狀況更加惡化。壓力大的話,氣血循環會變差,進而導致虛冷症。一旦出現虛冷症,就會產生痰濕,讓氣血循環變得更糟。

不僅如此,成天坐著工作或讀書的人因為活動量不足,所以代謝作用會衰退。一旦代謝作用衰退,將會無法排出痰濕,造成體內器官功能變差,容易引起肥胖問題。身體若持續這樣的連鎖反應方式,將逐漸陷入惡性循環的泥沼中,健康就會一直惡化下去。

吃太多和運動不足

吃太多和運動不足是痰濕堆積的最主要原因。藉由體內的代謝作用,我們吃的食物會被當作能量使用,其餘殘留物則會被排泄出去。如果進進出出的攝取量與排泄量正好相抵,體內就不會堆積不必要的老廢物質。

反之,如果攝取量比排泄量多的話,會發生什麼事?

殘留在體內的代謝物會製造痰濕,並和脂肪凝聚在一起,變成黏糊糊的塊狀物,然後堆積在體內的各個角落。在西醫裡,它被稱為「體脂肪」,是惡性脂肪,即韓醫所謂痰濕的一種。

調適壓力失敗

自律神經負責調節我們身體的器官,屬於獨立作業的神經,跟我們的意志無關。它能讓心臟跳動,並在我們吃東西時輸出胃液,讓器官運作。

可是,自律神經深受情緒與情感的影響,所以一旦有壓力,自律神經就會失衡,影響代謝功能產生異常,導致體內器官功能衰退,進而衍生出各種問題。尤其會造成氣血循環不順,進而製造出大量的瘀血(血液無法在體內正常循環,以致凝聚在某處的症狀,又稱惡血、死血)或痰濕等老廢物質,最後演變成痰濕症。

水分攝取不足

由於我們的身體有70%是由水分所組成,因此如果每天沒有補充適量水分的話,就只能將身上的水分重新過濾、淨化再使用,也就是淨化變髒的水,然後重新利用。但不管怎麼淨化水質,全新的水還是比髒水淨化後來得乾淨。唯有使用全新的水,才能降低體內產生老廢物質與毒素的可能性。

對痰濕症患者而言,攝取充足水分是十分重要的,可是這些患者反而水喝得很少。以成人來說,最好1天用200毫升的杯子喝7至8杯左右,然而痰濕症患者多半都只喝3、4杯以下。原因在於若有痰濕症,往往會出現水腫的問題,因此他們擔心喝水會水腫得更厲害,結果導致惡性循環,痰濕症的問題也就漸趨嚴重。

共有0則留言

回應文章請先

TOP