腰椎骨刺痠麻痛! 減壓手術新選擇

腰椎骨刺痠麻痛! 減壓手術新選擇

每當病患與家屬聽到要動脊椎的手術,通常都會感到相當惶恐,擔心要開大傷口還須裝支架打骨釘,可能會傷到神經甚至導致癱瘓,因此常常選擇繼續忍受身心煎熬,最終導致喪失自我照顧獨立生活的能力;但現在有「腰椎經皮隧道減壓手術」新選擇,不僅術後傷口的疼痛感輕,短時間便可下床行走,症狀可獲大幅改善。



傳統腰椎骨刺手術 傷口大、風險高

基隆長庚紀念醫院神經外科昝文清醫師表示,目前治療腰椎狹窄的標準手術傷口較大,或有好幾個傷口,對身體皮膚肌肉韌帶及關節破壞鉅大;此外,若有合併椎骨滑脫、側彎或椎間盤突出的情形,就必須同時植入人工支架、墊片及打入骨釘等各式永久性人工植入物,以固定鎖住脊柱。

昝文清醫師補充,這種手術方式不僅會改變腰椎原有的彎曲伸展旋轉活動角度,且會增加手術操作過程中神經血管及臟器傷害的風險。術後還可能出現對植入物發生排斥等衍生的問題,造成術後適應不良,引發更難處理的持續性背部僵硬痠痛等症狀,甚至未來出現手術臨近節脊椎加速退化滑脫狹窄、再度壓迫神經等後遺症。

腰椎經皮隧道減壓手術 高齡、骨鬆或洗腎也安全

昝文清醫師指出,「腰椎經皮隧道減壓手術」則可大幅減少對身體組織的破壞,是一種無永久性植入物的微創手術法,其特色是單一小傷口約1公分左右,術後傷口疼痛度低,短時間便可下床活動,1-2天即能出院,且骨刺病灶清除得更乾淨,最重要的是能盡量保留住脊椎結構,不植入任何型式的人工支架、綁帶、墊片或各種軟硬式骨釘等等永久性植入物,不犧牲腰椎原有的活動能力;而其術後背架的需要性較低,尤其對於高齡、骨質疏鬆或洗腎等慢性病者更是一項改善症狀極重要的治療方式。

長者下肢出現痠麻痛無力 立即就醫把握治療黃金期

昝文清醫師強調,若家中長者行走或站立時會出現下肢痠麻痛無力、無法走遠站久的情形,或是從前每天都會去散步或從事其他運動活動的,突然變得不喜歡做,就應該要懷疑是否有腰椎狹窄的問題,應儘速至醫院求診,以免錯失治療時機,影響復原效果。而若經醫師檢查確診為腰椎狹窄,經復健、神經阻斷注射或熱凝療法治療無效時,就必須接受手術解除神經壓迫,否則一旦等出現下肢肌肉萎縮失力、穿鞋會掉、常跌倒等情況時才手術,術後需花更多時間復健且難復原。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP