每天起床都好累?印度瑜珈冠軍推薦早上必做:「經典瑜珈術」喚醒睏倦大腦、改善身心失衡

每天起床都好累?印度瑜珈冠軍推薦早上必做:「經典瑜珈術」喚醒睏倦大腦、改善身心失衡
《拜日式》的力量

「你都如何展開全新的一天?」

答案大概是在依依不捨離開床舖之前先抓起放在床邊的手機,開始檢查是不是有什麼未讀訊息。明天早上,別再用滑手機開啟你的一天了!試著花幾分鐘練習能讓你全天候都能量滿滿的《拜日式》吧!

《拜日式》是極具經典地位的一套瑜珈體位法練習。在我的國家-印度,每一天的早晨都有數百萬人在練習拜日式,這項傳統已經被實踐了數千年。《拜日式》的系列瑜珈動作有很多好處,研究顯示,光是練習這一套序列就能改善心血管問題、預防疲勞、保持平靜與放鬆身心,好處多多,可以說是彌補了現代生活風格所造成的身心失衡。就算沒有時間進行完整練習也不要緊,即便只是練習幾輪的《拜日式》都能為你帶來美好的改變!

拜日式如何運作

拜日式是12個動作所串連成的一套練習,在優雅而順暢的串連動作中進行,喚醒身體、啟動大腦,讓你在一早就感受到蘊藏在體內的豐沛生命力。同時,拜日式也是你瑜珈練習的基礎,一系列的延展、收縮動作,在流暢轉換之間,每一次的吐納與動作相互協調。伸展時吸氣,收縮時吐氣,《拜日式》匯集你所有的專注力,讓身體主要的肌肉群在此時此刻和諧運作,在一吸一吐之中修復身體,從而啟動、強化、調節整體身心。

此外,拜日式得以久居瑜珈經典練習高位,原因有二:首先,光是一套練習便可以完整鍛鍊全身:伸展、收縮、調整肌肉一次到位。想要透過瑜珈減重,拜日式就是首要選擇。除了生理層面的好處外,還能放鬆心靈、引導冥想,提升心理層面,讓身心完美同步。第二,拜日式讓我們有機會表達對太陽的感恩,沒有它,地球上的生命都將化為不可能,透過《拜日式》增強肌力、增加柔軟度,不同流派的瑜珈則對《拜日式》有不同的練習詮釋,接下來要教的順序則涵蓋了核心步驟,身體左右邊各做完一次序列,則為完整一輪練習。

《拜日式》是流動瑜珈中的重點,許多老師也將它作為正式開始課程前的暖身練習,甚至是整堂流動瑜珈課程的主軸。如果你學會了這12個動作,將其完美串聯,就會成為你在家中自主練習時的最佳主題。在忙碌的現代生活中,自己要在家做瑜珈的最大障礙之一就是踏上瑜珈墊時到底要做什麼?《拜日式》想必就是你的解答!

如何掌握《拜日式》的練習速度?

以不同的速度(慢速、中速或快速)練習《拜日式》會產生不同的效果。如果以慢速練習,可幫助加強和調整身體肌肉,練習重點在於利用呼吸作為緩慢練習的輔助工具,自然地使身體、心靈和呼吸融為一體,進入冥想的最佳狀態。

如果你將《拜日式》當作暖身運動,那建議你可採取快節奏的方式達到最好效果;假使你整個練習主軸就是《拜日式》循環,那麼可以採取慢速~中速的方式進行。練習幾輪快節奏的《拜日式》是鍛鍊心臟的最佳練習,在那些你覺得時程緊迫的日子裡,可以依照需求自由選擇慢速、中速或快節奏,花個三到五分鐘練習,你就會感覺到身心上的明顯差異!

拜日式 vs 呼吸

呼吸是《拜日式》中非常重要的環節,如同前面所提到的,從一個動作要進入到下一個動作時,呼吸便是將其完美連結的工具,你可以透過調整每個動作中呼吸的次數來控制練習的速度,確保你在動作轉換時保持在正確的呼吸節奏上即可。

拜日式|Sun Salutation

1. 一到十二式為半套拜日式,將一到十二式左右兩邊各完成一次,即為完整的一套拜日式。

2. 重複第二次時,所有動作的左右腳換邊。練習完整的拜日式可以讓身體機能與肌肉達到左右平衡,活化體內器官、放鬆心智、安定神經系統、調節呼吸、增強能量,並提升免疫力,讓身體疾病遠離。

3. 拜日式拆解成每式單獨練習時,吸吐速度可放慢,每個姿勢停留數個吸吐後,再放鬆。不過,最佳的練習方式,是配合吸吐有節奏性的連續練習整套拜日式。

外戶瑜珈|雙十國慶晨光瑜珈

初秋早晨,帶著瑜珈墊,在藍天綠地的教室,

湖邊朝陽陪伴,跟隨著身體的自然律動,啟動雙十圓滿能量。

超連結: https://go.ssy.tw/2NByqGW

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP