感冒發燒了不想看醫生?醫師分享快速退燒秘技自救!

天氣轉涼,不小心感冒發燒,不想看醫生或臨時找不到醫生,該怎麼自救?一定要吃退燒藥嗎?快看看醫師私藏的退燒秘技!

秋風吹起,在揮手告別腳步逐漸遠去的炎熱夏天之時,許多人的身體調適不及,免疫力下降,出現感冒發燒的症狀。遇到這個時候,您會怎麼做呢?衝到診所看醫生?自行到藥局買退燒藥或感冒藥服用?或者採取「佛系退燒法」,認為只要睡一覺,燒自然就會退了?

發燒討厭看醫生、不想吃藥,你可以這樣做!

聖馬爾定醫院家庭醫學科主治醫師陳家成表示,當腋溫或耳溫超過攝氏37.5℃,即謂為「發燒」。發燒本身不是疾病,而是某些特定疾病的附帶症狀。原則上,適度發燒有助於免疫系統的活絡,使用藥物退燒反而會壓抑免疫系統,因此,可以視情況給予處理或不加處理。

感冒了,在寒顫過後或覺得身體開始發熱時多喝溫熱開水、多休息,有助快速退燒。
感冒了,在寒顫過後或覺得身體開始發熱時多喝溫熱開水、多休息,有助快速退燒。

一般來說,發燒會歷經3個階段,初期病人會感覺寒冷,並有寒顫(肌肉抖動產熱);發燒中期,寒冷感消失,不再寒顫;末期則會覺得熱,出汗後體溫回復正常。如果是一般症狀的發燒,大致延續3至4天即會自行退卻,不一定要看醫生或吃藥,但在適當的時機、採取適當的方式,也能讓燒更快消退,讓身體更早變輕鬆。

陳家成醫師分享發燒時的簡易自救法。建議除了多休息之外,在寒顫過後,或覺得身體開始發熱時,以溫水擦拭全身,或喝大量的溫熱開水促進發汗;或者,試試老祖母的秘方,煮一碗熱熱的薑湯,喝下後,將全身包進棉被中,直到大量出汗、體溫下降為止。

發燒出現這11種情況,別鐵齒,快就醫!

陳家成醫師提醒,上述的退燒方法,一定要挑對使用時機。如果選擇在發燒初期、畏寒發抖時退燒,效果不佳。另外,需特別注意的是,如果經過自救,發燒還是合併有以下狀況,都必須盡快送醫診治,找出真正的疾病本身並治療。

【11種發燒情況快就醫】

  1. 發燒超過4天,而且症狀沒有改善或更差。

  2. 發燒超過40℃,一天之內沒有改善。

  3. 血壓下降至收縮壓低於100毫米汞柱。

  4. 畏光、懼怕聲音及其他刺激,或意識改變。

  5. 脖子僵硬,無法目視自己的肚臍,四肢僵硬。

  6. 呼吸困難,呼吸時有雜音,呼吸時胸痛或背痛。

  7. 嚴重腹痛。

  8. 排尿疼痛或排尿困難,少尿或無尿。

  9. 血便、黑便、水瀉不止。

  10. 皮膚起疹子,黃疸。

  11. 極度虛弱,無法進食。

     

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP