腸胃炎季節 2歲前嬰幼兒恐腹瀉脫水

腸胃炎季節 2歲前嬰幼兒恐腹瀉脫水

時序進入秋冬季節,不停嘔吐、無法正常進食的小病患越來越多。剛上幼兒園小班的祐祐因嘔吐、腹瀉問題,令祐祐媽媽感到煩惱。祐祐班上已經陸續好幾個學童都因嘔吐腹瀉問題而請假,到小兒科門診看病也看到許多同是急性腸胃炎的小小孩。

秋冬季節輪狀病毒 孩子感染病例增多

台大醫院新竹分院小兒部醫師洪瑋勵表示,嬰幼兒急性腸胃炎最常見的原因是輪狀病毒感染。時序進入秋冬季節,門診與急診逐漸出現這類因為不停嘔吐,無法正常進食而前來求助的小病患。

根據衛生福利部疾病管制署的病毒性腸胃炎資料說明,幾乎每一個已開發國家中5歲以下的兒童都曾感染過輪狀病毒。輪狀病毒是經由糞口路徑傳播,藉由接觸到病童的手、或是病童接觸過的物體表面來傳染,且可能經由呼吸路徑傳染。

出生6個月到2歲的嬰幼兒 當心脫水等嚴重症狀

洪瑋勵醫師說明,輪狀病毒感染的主要症狀,一開始多半出現發燒、嘔吐等症狀,約2至3天後轉為拉肚子水瀉,稀水便可能長達5天,甚至3周。大部分的通常可以完全恢復,但嬰幼兒腹瀉引發的體液流失,可能導致脫水及電解質不平衡,抽搐甚至死亡。最嚴重的症狀常發生在出生6個月到2歲的小孩,及有免疫缺陷的小孩。

接種輪狀病毒疫苗具85%以上保護效力

依據疾病管制署資料顯示,6歲以前98%已感染,5歲以下2人中有1人因感染輪狀病毒而就醫,住院率約為2%。目前輪狀病毒無特效藥可醫治,只能依靠水分和電解質補充,因此預防遠重於治療。除了接種疫苗,家長照顧上要注意,幫小寶寶備餐前、進食前、更換尿布前後都要用肥皂或洗手乳正確洗手,並建議新生兒餵哺母奶,提高嬰幼兒的免疫力。

許多家長帶嬰幼兒到小兒科門診接種預防疫苗時,會順便諮詢醫師輪狀病毒自費疫苗。洪瑋勵醫師表示,接種輪狀病毒疫苗具85%以上保護效力,可有效降低嬰幼兒感染輪狀病毒引起嚴重腹瀉、減少醫療花費及家長的照顧成本,提升生活品質,家長可與您的小兒科醫師討論接種必要性。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP