代糖安全又健康?看清3大瘦身陷阱

代糖安全又健康?看清3大瘦身陷阱

人造脂肪/食品製造商已經開始推銷能滿足油脂美味又沒熱量負擔的產品了,代糖公司紐特(NutraSweet)推出一種叫做Simplesse的產品,它其實是一種能在舌頭上模擬出類似脂肪口感的蛋白質,因為受熱時它的質地會改變。寶橋開發出一種名為Olestra的產品,這是一種難以消化、不會被人體吸收,而且嚐起來像脂肪的蔗糖酯,它有比其他食品添加物安全嗎?現在仍有極大的爭議,因為有人堅持Olestra會導致癌症和肝病。偽脂肪可能是食品製造上的強心劑,但絕不是體重問題的解決之道,這些食品添加物不僅安全勘慮,還會加深對油膩食物口味的倚賴,讓你難以破除惡習。

酒精中的額外熱量/酒類的名聲在醫學界愈來愈糟糕,許多研究發現,酒精會增加乳癌和新生兒缺陷的風險,還會造成其他非常嚴重的健康問題,讓每天一、兩杯葡萄酒對心臟病有益的說法蒙上了一層陰影。

至少對某些人而言,酒精會讓腰圍變粗。一杯180毫升的葡萄酒約含130卡的熱量,一罐啤酒約150卡,淡啤酒大約100卡,45毫升的小杯裝烈酒(一百度)熱量則是124卡。除此之外,酒精會暫時改變身體的化學性質,阻礙身體燃燒掉脂肪的能力。

此外,對某些人來說,酒精並不能取代其他的熱量,假如你在晚餐前喝了一罐汽水,汽水中的150卡熱量會讓你在待會兒的晚飯時吃少一點,所以攝取的總熱量仍可能維持在一定的水準。有些人會抱著「之後就少吃點東西」的心態喝酒,但有些人可不這麼想,就算在晚餐前喝了啤酒,他們也不會以少吃一點來抵銷啤酒的熱量,導致攝食的總熱量上,又加上一筆酒精的熱量。

對酗酒的人而言,酒精的角色又不太一樣了,酗酒會讓人吃得比較少,因為有酗酒問題時,酒精會干擾身體調整進食習慣的正常機制,所以酗酒的人往往會因為沒正常進食而導致營養不良。

甜食:脂肪的木馬程式/彩虹軟糖、口香糖和糖果都是一塊塊的單糖,完全不含纖維質。它們是熱量最密集的食物,在碳水化合物中就可以找到它們的蹤跡。如果你愛吃甜食,就可能會攝取到超出身體所需的熱量,但即使如此,糖分的熱量並沒有脂肪高,許多人誤以為體重的問題是因糖分而起,事實上卻是脂肪所造成。

糖分時常扮演脂肪中的木馬程式。椰子奶油派可能很甜,但大多數的熱量不是來自糖分,而是脂肪──正確的數字是57%;哈根達斯冰淇淋中大約有50~70%的熱量來自脂肪;好先生巧克力棒(Mr. Goodbar)其實是大胖子巧克力棒,59%的熱量來源是脂肪;賀喜的焦糖花生脆皮巧克力棒有50%的熱量都是脂肪。但是,如果你的甜食是顆桃子的話,桃子裡只有2%是脂肪,蘋果則是6%。

那人工甜味劑呢?紐特公司的代糖還有糖精在市面上都賣得很好,但真有心改變飲食習慣的話,化學甜味劑並不是一個很好的替代品。許多人吃牛肉、雞肉、薯條,然後配一罐低卡汽水來稍微粉飾太平,但這樣做並不能改變油膩飲食所造成的傷害,用化學甜味劑取代一茶匙的糖可以讓你少攝取16卡熱量,但是僅僅兩公克脂肪所含的熱量就超過一茶匙的糖了。

這不是在告訴你糖是健康的食物,重點在於如果你的目標是要長期維持體重,就不能把人工甜味劑當成替代品來使用;不要再吃那些油膩食物,要改吃穀物、蔬菜、水果和豆類才對。正常來說,當身體知道營養已經足夠了就會停止進食,但人工甜味劑不會知會身體,叫它不要再吃了,所以吃了含有人工甜味劑的食物和飲料後還會再吃些別的。有些科學研究顯示,阿斯巴甜零熱量的代糖其實會增加食欲,但有些研究的結果卻正好相反。

化學甜味劑也有可能危害人體健康,甜精和糖精都被懷疑可能會致癌,有些研究認為紐特公司的代糖會造成頭痛和僵直陣攣型的癲癇發作,也有病例報告顯示兒童在喝了含有阿斯巴甜的飲料後出現異常行為。其他的研究結果則顯示阿斯巴甜對大多數的人來說是安全的──雖然毒物學家不這麼認為。但我們沒有必要親身試驗吧?兒童和懷孕的婦女尤其應該要避開。很難說合成甜味劑有什麼好處,它們大部分的好處是留給製造公司的股東,而不是消費者,體重過重的人是不可能從人工甜味劑那邊得到神奇解藥的。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP