正確服用緩瀉劑 解決便秘沒煩惱

正確服用緩瀉劑 解決便秘沒煩惱

你也有便秘的困擾嗎?主要是因腸蠕動太慢或水分不足,導致糞球太硬阻塞腸道,除了透過調整飲食及生活作息,有時看診時醫師也會開立緩瀉劑,幫助減緩症狀。為了幫助民眾了解且正確服用緩瀉劑,三軍總醫院臨床藥學部藥師葉爵榮替民眾解惑,介紹緩瀉劑的種類、正確治療方式及注意事項。

適量攝取膳食纖維 有助舒緩便秘

膳食纖維、纖維補充劑和散裝瀉藥,主要成份為洋車前子、甲基纖維素、聚碳芬鈣和小麥糊精等,服用後藉由纖維素進入腸道的吸水膨脹作用,促進腸蠕動,達到排便效果,屬於服用最簡單且安全的方式;但若為腎功能不良者,則不建議使用此類緩瀉劑。葉爵榮藥師表示,膳食纖維的建議量是每天20至35克,民眾可從少量開始,並逐漸增加攝取的量。

糞便軟化劑副作用少 但療效有限 

葉爵榮藥師進一步表示,還有表面活性劑又稱糞便軟化劑,則是讓糞便表面張力降低,使水分進入糞便,雖副作用較少,但療效有限;至於滲透劑,則是透過促進腸道水分泌,從而增加大便次數,但要注意,過量使用恐會影響電解質平衡,對心臟和腎功能不良的病人造成負擔。

嚴重便秘問題 可用水溶性造影劑

另外,透過改變腸粘膜電解質運輸,增加腸道蠕動的刺激性瀉藥,因成分中的秘可舒具有胃部刺激作用,因此製成腸道釋放劑型,需要整顆吞服,不過若長期服用,恐與低鉀血症、蛋白質流失性腸道疾病及鹽超負荷相關,但並不會增加結腸直腸癌或其他腫瘤風險;葉爵榮藥師表示,礦物油、甘油或秘可舒栓劑、水溶性造影劑灌腸,則用於嚴重便秘,能有效軟化糞便,減緩便秘症狀,不過因緩瀉劑種類多,必要時,民眾也可諮詢專業醫師,再服用也較安心。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP