這招「便秘救星」超簡單!躺著幫身體「排廢氣」,還能緩解胃酸逆流~

這招「便秘救星」超簡單!躺著幫身體「排廢氣」,還能緩解胃酸逆流~
在繁忙的生活節奏之中,每一天都被工作和壓力追趕,更糟糕的是隨之而來的胃痛和輕度頭痛。便秘也相當惱人,特別是當它已變成慣性問題。大多數人都輕忽了便秘對健康的影響。有些人可能認為這是疾病,但事實上,這只是一種症狀。如果不適切治療,此症狀則會導向嚴重的健康問題。

預防總比治療好,而且你需要做的只是每天都練習幾個瑜珈動作!當談到排除身體內多於氣體以及解決便秘問題,壓腿排氣式(Pawan-mukt-asana)是不可或缺的練習動作。患有便秘的人體內存有大量的氣體,經常練習壓腿排氣式有助於治療消化不良及其引起的胃酸逆流等多種消化系統疾病。

在印度有一種古老的說法,當一個人心靈平靜,而胃不受任何疾病侵擾,那麼這個人必然是是健康和平靜的。事實上,這兩者是相互連結的,消化系統保持強壯是非常重要的,壓腿排氣式(Pawanmuktasana)是處理多餘氣體和便秘的最佳療癒方法,讓胃得以免受這些問題的困擾。

什麼是便秘?

排便不規則、胃部脹氣和緊張。如果不加以治療,就會導致盆腔疾病。如果及時發現問題並治療恰當,就無須過於擔心。

不同的人對於便秘有不同的定義。有人的便秘表徵於排便時間過長,有些人則是因為硬便而排泄不易。無論情況如何,都是不健康的生活方式。

為什麼便秘會發生?

便秘更像是一種因生活方式不當而造成排泄系統不順暢的障礙。當喝水喝太少或吃太多垃圾食物時,便秘最終會找上門。此外,壓力、睡眠不足、生活作息不正常或缺乏運動都會增加問題的嚴重性。特別是現代人喜吃速食,攝取過少綠葉蔬菜,導致過多低纖維食物以及不吃新鮮水果,這些也都是造成便秘的重要原因。

瑜伽,便秘的救星!

如果你不及時改善便秘,日後就會導致更嚴重的胃腸問題。但不要擔心,有各種自然改善便秘的方法,瑜伽就是一個很好的選擇。預防便秘反覆發作的最佳方法就是練習瑜伽。每天規律瑜伽練習可以幫助預防及舒緩便秘、緊張和腹脹。

瑜伽可以啟動身體動能,增加體內各系統中的血液流量和氧氣供應。練習壓腿排氣式溫和按摩骨盆腔內的臟器,可有效改善便秘,解決偶發的排便問題,減少胃脹氣和緊張。短短幾分鐘的簡單練習除了解決便秘還可同時強化背部和腹部肌肉,按摩腹部的腸道和其他器官。透過這種方式,有助消化和釋放氣體,增強下半身的血液循環,緩解下背部的緊張。

如果您有嚴重的背部問題,請選擇單腿動作或者避免練習。嘗試先用單腿練習壓腿排氣式,然後一步一步慢慢來,直到你的身體感覺舒適,才可接續雙腿練習。

壓腿排氣式|Pawan-muktasana

顧名思義,此姿勢有助於從體內釋放氣體,這是便秘的常見問題。幫助療癒多種消化系統不適,包括消化不良,緩解由消化不良引起的胃酸逆流。

1. 平躺,雙腳併攏,雙手放在身體兩側,掌心朝下。

2. 吐氣,屈左膝,雙手抱膝,盡可能將左大腿貼近左腹部,左膝蓋貼近左胸口,左腿跟貼近左臀。腳趾朝外。右腿伸直放在地板上。身體呈一直線,頭放鬆,正常呼吸,這個動作有助於排出多餘氣體並按摩腸道和下腹部。

3. 吸氣,放鬆左腿,換右腿,重複步驟2。

4. 左右練習完後如果可以,練習抱雙腳,配合吸吐停留五至七個吸吐。

除了壓腿排氣之外,您還可以在日常練習中添加一些動作練習,例如:

一、 花環式(Malasana)

可大大放鬆並伸展腸道。

二、 坐姿半扭轉式(ArdhaMatsyendrasana)

可按摩腎臟、脾臟、胰腺、胃、肝臟和腸道。不僅可以加強排毒,還有助於改善排便,從而緩解便秘。

三、 犁式(Halasana)

對於那些深受便秘困擾的人來說,犁式也是救星之一!深入按摩腸道,清除腸道內毒素。透過輕度的反轉,增強骨盆區域的血液循環,促進消化作用。

責任編輯:洪婉恬

核稿編輯:呂宇真

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP