膝蓋酸痛,爬樓梯特別有感?跟印度瑜珈冠軍學2招:躺著提升肌力,讓關節回到18歲!

膝蓋酸痛,爬樓梯特別有感?跟印度瑜珈冠軍學2招:躺著提升肌力,讓關節回到18歲!
多數的人練習瑜珈是為了控制疾病以及建立健康生活,如果你想要預防軟骨、關節退化,那麼練習瑜珈就是最好的選擇!

年紀漸長,軟骨與關節會產生什麼變化?

年紀大了,站立、爬樓梯、運動時會感到輕微痠楚或疼痛變得越來越常見,身體也不像年輕時候一樣可以快速復原了,同樣地,軟骨也隨著時間慢慢地自然退化而造成痠痛問題。

因為骨骼間的軟骨退化,造成骨骼摩擦,進而引發疼痛、腫脹、關節活動範圍縮小等問題。 但軟骨除了會隨著年齡增長而退化,過度使用關節、肥胖、慢性病、運動不足都有可能使骨關節炎提早報到。當使關節可輕鬆活動、減緩衝擊的平滑組織隨著年紀慢慢流失,代表身體自帶的減震作用也逐漸失去功能,所以你開始感覺到身體能力一點一點在弱化,連肌肉強度與骨骼力量也一樣會受到老化影響,讓日常生活基本的身體活動變得辛苦許多,身體也會需要費更多力氣去完成與過去一樣的活動。

瑜珈如何預防關節、軟骨的退化?

瑜珈可鍛鍊與強化肌肉,保持骨骼強壯,透過瑜珈運動可改善關節活動力,每一次的練習都可全方位訓練關節活動度,幫助預防退化性關節炎及緩解身體活動限制。瑜珈練習可幫助軟骨運動,以促進軟骨表面的血管運送營養物質,讓軟骨得以充分吸收。當軟骨長期無法得到新鮮供應的血液,軟骨便會開始流失,同時,如果肌肉力量不足,臀部關節的負擔加重,退化性關節炎的症狀也可能會逐漸顯露出來,包含關節老化、膝蓋疼痛、活動限制,而罹患退化性關節炎的風險也會提高!

橋式與輪式

今天要介紹的是可強化雙臂、背部及腿部力量的橋式與輪式,如果你有強壯的肌肉支撐骨頭關節,那就可以大大降低受到上述情況影響的機率。

橋式及輪式不只可以伸展全身、刺激背部及下背部肌肉,同時可以改善整體靈活度,包含肩膀及髖關節。當你利用雙手、雙腿撐起身體時,可以使骨骼更加強壯,並增強雙臂骨骼,這些都是很容易骨折的骨骼。除此之外,可有效降低壓力荷爾蒙皮質醇濃度,協助保留骨骼中的鈣質,降低壞膽固醇濃度(低密度脂蛋白)及血糖指數,同時提高好膽固醇濃度(高密度脂蛋白)。

瑜珈練習可促進血液循環,為身體細胞提供更多氧氣,以此促進淋巴系統並強化免疫系統。同時,讓神經系統維持在健康狀態,平衡身心並改善睡眠品質。當神經系統處在平衡健康之狀態,身體之協調能力、反應時間、記憶力甚至智商表現都會有所改善。另外,免疫力提升的同時可幫助你減去身體多餘體重,簡而言之,練習瑜珈是強化內在及外在力量的正向工具,引領我們迎接健康生活。

初學者練習|橋式Bridge pose

(1) 躺姿。膝蓋彎曲,雙腳平踩地面,腳跟靠近臀部,雙腳距離與臀部同寬。雙手打直放在身體兩側,手掌平貼地面。

(2) 吸氣時,雙腳掌用力推地,依序慢慢抬起臀部,下背、中背與上背,直到整個背部懸空為止。挺胸,讓胸口靠近下巴(下巴不動),此時以肩膀、手臂與雙腳支撐全身重量。

(3) 如果可以,試著將雙手於背部下方互扣,手臂打直,然後用雙臂、臀部與大腿的力量,將身體往上推升,停留五至十個呼吸。

進階者練習|輪式Wheel Pose

(1) 平躺。屈膝,雙腳打開與肩同寬。

(2) 雙手手肘彎曲,手掌放在肩膀下方,掌心貼地。吸氣,臀部慢慢向上抬高。

(3) 以手臂與手掌支撐身體力量,將上半身抬起。雙手打直,頭部放在雙手之間。手掌與腳掌緊貼地面,其餘身體部分向上遠離地面。停留五至六個吸吐。

(4) 吐氣,依序慢慢將頭、上半身、臀部、雙腿放鬆,回到平躺姿勢。練習兩回。

【注意】在練習完上述動作後,進入壓腿排氣式或攤屍式休息。

現在,你已經知道了一些瑜珈動作能夠帶來的健康好處,那麼,就開始練習,為健康、無病痛的生活努力吧!

責任編輯:洪婉恬

核稿編輯:陳慶徽

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP