PM2.5害你變窩囊「肺」!吳明珠:多吃洋蔥、香蕉、強肺茶飲養肺

聰明的你,要顧好健康,別當一個窩囊「肺」!有一些特別傷「肺」的NG行為,像是暴露在PM2.5環境下、懶得運動,小心讓你的「肺」拉警報!中醫師表示,肺氣虛掉會出現的症狀包括:容易過敏、胸悶、吸不到氣、皮膚常發癢、便祕等都有關。調理方法要多吃白色食物包括:洋蔥、大蒜、花椰菜、香蕉等養肺。

PM2.5、室內空污內外夾殺 肺發炎症狀多

空污問題是全世界的共同問題,常聽到「PM2.5紫爆」,不只是室外空氣在拉警報,美國環保署也已將「室內空污」列為前五大危險環境,如地毯、棉被、窗簾很少清洗累積灰塵、廚房油煙、辦公室列印機、傳真機產生臭氧等。戴口罩往往只治標不治本,空氣污染可以說是內外夾殺。

吳明珠中醫師表示,空污問題環伺,如何注意肺臟、肺經的養生,知道如何增強肺的抵抗力,是當務之急。她在新書《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》中提到,當我們的肺受到傷害時,比如吸了冷風受寒了,二話不說,一個噴嚏就來了,肺會說的:「喔!好冷!」而肺發炎時,則會立即表現在咳嗽呼吸聲音等症狀。日子久了,肺漸漸重傷,症狀就開始表現在皮膚上,皮膚變差、變黑、頭髮變粗、毛燥枯黃等,最明顯的是頭髮變少了,那就是告訴我們:「肺受傷了、肺氣不足了」。

肺生病了嗎?中醫教你觀察這五個地方

《黃帝內經》提到,心開竅於舌,脾開竅於口,肺開竅於鼻,肝開竅於目,腎開竅於耳。也就是說,觀察這五個地方,能發現是否肺生病了,因此在中醫理論中常提到以下「五勞」、「六極」、「七傷」:

●五勞:久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,此五久勞所病也。

●六極:氣極、血極、筋極、骨極、肌極、精極,均為虛勞重症。

●七傷:太飽傷脾;大怒氣逆傷肝;房勞過度,久坐濕地傷腎;過食冷飲傷肺;憂愁思慮傷心;風雨寒暑傷形;恐懼不節傷志,謂「七傷」。

PM2.5、室內空污內外夾殺,造成肺發炎症狀多。
PM2.5、室內空污內外夾殺,造成肺發炎症狀多。

傷肺NG行為:暴露PM2.5下、久臥、愛喝冰水、懶得運動等

吳明珠中醫師表示,由以上可以發現各種傷肺的行徑,包括:久臥傷氣,這是因為長期臥躺時,讓肺氣停滯難行,氣血阻塞,自然會影響到全身。而在六極中更可以看出,當肺氣極虛時,出現的狀況就是不喜歡說話,因為正氣少,有氣無力,凡事發懶,懶得動懶得吃,就是氣極的表現。以及愛喝冰水、懶得運動,還有長時間暴露在PM2.5空氣污染環境下,或常進出空氣不佳的地方,甚至抽煙、熬夜等。

★【1分鐘自我檢測表:肺好不好?】

(表格提供/時報出版)
(表格提供/時報出版)

多吃白色養肺食物 增強肺的自我清潔能力

「五臟當中,肺對應五色中的「白色」,中醫建議多吃白色養肺食物,可增強肺的自我清潔能力,幫助排出粉塵,讓肺健康度過汙染期。」白色食物例如:白米、洋蔥、大蒜、香蕉、白芝麻、白蘿蔔、冬瓜、花椰菜、蓮藕、豆腐等,都是很好的養肺食物。

白色的食材多富含水分,含有豐富的植化素、纖維素及抗氧化質,利於補水,能滋陰潤燥,溫肺養肺,清肺抑火的作用,還可維持正常血壓、降低膽固醇、抗發炎,且可提高免疫功能預防潰瘍和胃癌,保護心臟。另外,自古以來,白色始終是神聖和真理的象徵,具有新生與純淨的意涵,這呼應著肺臟所需要的空氣必須乾淨無瑕,才能夠得到滋養。

白色食物例如:白米、洋蔥、大蒜、香蕉、白芝麻、白蘿蔔、冬瓜、花椰菜、蓮藕、豆腐等,都是很好的養肺食物。
白色食物例如:白米、洋蔥、大蒜、香蕉、白芝麻、白蘿蔔、冬瓜、花椰菜、蓮藕、豆腐等,都是很好的養肺食物。

【強肺生津茶─補氣潤肺、生津清熱】:

材料:黃耆3錢、西洋參1.5錢、玉竹2錢、甘草1.5錢、玄參1.5錢、沸水

1公升。

做法:

❶將藥材快速沖淨。

❷將藥材加入沸水沖泡並燜十分鐘,或稍煮五至十分鐘即可。代茶飲用。

說明:黃耆具有利水消腫、補氣調整免疫力。西洋參、玉竹、玄參等藥材可補肺氣生津液,調整免疫力。

強肺生津茶─補氣潤肺、生津清熱。(圖片提供/時報出版)
強肺生津茶─補氣潤肺、生津清熱。(圖片提供/時報出版)

【羅漢清肺抗敏茶─補肺、健脾、抗敏】:

材料:羅漢果1個、淮山5錢、防風1.5錢、桑葉1.5錢。

做法:

❶將藥材快速沖淨,羅漢果切開撕碎。

❷將所有藥材加沸水800毫升∼1公升,泡十∼十五分鐘,放溫後,當茶飲用。

說明:羅漢果有神仙果之稱,有潤肺化痰,生津止渴,其中以清肺潤肺及化痰止咳最佳。羅漢果當中所含的微量元素,可調整燥熱體質的上熱口渴狀態,適合抽煙及經常處於空氣品質不佳環境的人。

注意:腹瀉者及體質寒者不宜。

羅漢清肺抗敏茶─補肺、健脾、抗敏。(圖片提供/時報出版)
羅漢清肺抗敏茶─補肺、健脾、抗敏。(圖片提供/時報出版)

【中醫師小叮嚀】:

提醒,別再把咳嗽當小毛病看,別再以為感冒是小問題,吃吃藥就好;也別再以為皮膚變差是年紀大了關係。這些都是肺在跟我們說的肺腑之言,仔細聆聽,才不會辜負肺的忠心。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP