上班好憂鬱、自律神經失調?喝菊花玫瑰、黃耆陳皮4茶飲快快退散

連續假期一波接一波,上班族的你,心還在放連續假期中遲遲收不回來嗎?甚至上班的時候感覺疲勞、全身無力、憂鬱、腸胃不適、注意力不集中、昏昏欲睡,以及自律神經失調等不同身心狀況。中醫師表示,要快快讓自己進入規律的生活常軌,不妨自製飲用菊花玫瑰茶飲提神解鬱、黃耆陳皮茶飲補氣,既能理氣健脾、提振精神,又能疏肝解鬱。並且要做適量的運動,才能重拾一尾活龍的最佳狀態!

長假結束症候群:情緒低落、腸胃不適、注意力不集中等

每逢長假結束,不論是勞累的上班族還是學生,一定都有過這樣子的經驗,返回職場、學校的前夕,想到即將回歸的正常生活,就有點欲振乏力、情緒低落,假期好像怎麼放都不夠!在長假結束時,情緒常無法順利轉換為規律作息,導致壓力大身心無法調適,出現疲憊感、沒精神、全身無力、腸胃不適、注意力不集中、昏昏欲睡等不同身心狀況。

蔡宗翰中醫師表示,有以上症狀的人,應該快快進行自我調適,別讓這一些「收假症候群」持續困擾。收假症候群又稱為連假症候群,是指度過長時間假期後,沒辦法將放假時的心情或作息順利轉換回工作或學習的狀態,而在白天出現疲勞、無力、頭暈目眩、噁心想吐等不適,或是注意力無法集中、憂鬱、緊張等情緒。

當出現以上收假症候群時,蔡宗翰中醫師提醒,儘快採取以下自我調適的撇步,包括深呼吸、腹式呼吸法,以及瑜伽、健走、有氧運動等,才能快速緩解。

結束一波接一波的連續假期,上班可能出現疲勞、全身無力、憂鬱、腸胃不適、注意力不集中、昏昏欲睡,以及自律神經失調等不同身心狀況。
結束一波接一波的連續假期,上班可能出現疲勞、全身無力、憂鬱、腸胃不適、注意力不集中、昏昏欲睡,以及自律神經失調等不同身心狀況。

【5招擺脫收假症候群】:

1.規律的作息:利用假期最後一、兩天調整作息,讓自己回歸平時生活常態。

2.調整飲食:回歸清淡飲食,少油膩、辛辣及攝取過量肉類等,讓腸胃有足夠休息時間。

3.掌握生活節奏:收假後往往伴隨繁重的勞務與責任,所以在收假前兩天空出點時間,讓自己能有多餘的時間整理心情,規劃工作。

4.做深呼吸、腹式呼吸法:有些人因為自律神經失調而引起焦慮,透過深沉呼吸、腹式呼吸法以調節自律神經,減少緊張焦慮的心情。

5.適量運動:例如,瑜伽、健走、有氧運動等,都可舒緩身心及提振精神。

此外,也可以利用菊花、玫瑰花、百合花、薄荷自製提神解鬱茶飲,或是採用中藥材黃耆、陳皮自製提神補氣茶,都是疏肝解鬱、醒腦提神、補氣升陽、理氣健脾的有效茶飲。

★【提神解鬱菊花玫瑰茶飲】

材料:菊花、玫瑰花、百合花、薄荷各1錢。

作法:用熱水1000c.c.沖泡,加蓋浸泡約10至15分鐘,加少許蜂蜜調味即可。

作用:疏肝解鬱、醒腦提神、舒緩情緒。

★【提神補氣黃耆陳皮茶飲】

材料:黃耆3錢、陳皮2錢、升麻2錢。

作法:用熱水1000c.c.加蓋浸泡約10到15分鐘,加少許蜂蜜調味即可。

作用:補氣升陽、理氣健脾、提振精神。

《小叮嚀》:以上茶飲懷孕初期者不建議喝。

共有0則留言

回應文章請先

TOP