飛蚊症=玻璃體混濁?眼科醫師:每次聽到病人說「飛蚊長這樣」,我就會很緊張

飛蚊症=玻璃體混濁?眼科醫師:每次聽到病人說「飛蚊長這樣」,我就會很緊張
飛蚊症是門診常見的疾病,不過許多人因為飛蚊症看眼科,常聽到醫生在散瞳檢查後告訴他們:這是玻璃體混濁,因為散瞳後沒看到視網膜裂孔,所以沒有關係。這樣的說法常讓病患們一頭霧水:究竟飛蚊症跟醫生所謂的玻璃體混濁是一樣的嗎?只要是玻璃體混濁就都沒關係嗎?

飛蚊症是眼科門診的大宗,正常門診中約有3成病患是因為飛蚊症而來,眼睛裡若看到點狀或線條狀的東西,通常病患就診時主訴都會說自己好像是罹患了飛蚊症。但事實上,病患所說的飛蚊症千奇百怪,並非完全是單純的飛蚊症,而所謂的玻璃體混濁,也代表著不同意思。

玻璃體是無色透明的凝膠體,填充在眼球內,占了約80%的體積,大小約4毫升,本身沒有血管和神經。一般來說,正常的玻璃體是清晰明亮的,才能保持視野中清晰無暇,以及視力的敏銳度。如果玻璃體內出現了除正常結構以外的不透明體,則稱為玻璃體混濁。

通常醫生看到玻璃體裡很多雜質,就會歸類為玻璃體混濁,玻璃體混濁的主要症狀,是眼前會出現黑影,形狀大小不一,對視力的影響因混濁的部位和程度會有所差異,最常見的表現症狀即為「飛蚊症」。正常情況下,退化性飛蚊症就是玻璃體混濁是毋庸置疑的,可是臨床上並沒有那麼簡單直接的結論。

病患若因糖尿病、眼中風造成出血,就診時的飛蚊症主訴通常會說眼前有許多密密麻麻的小雨點;而當玻璃體退化的時候,玻璃體與視網膜藕斷絲連,一旦拉出裂孔時,病人的飛蚊症主訴通常會是如同雷雨交加的密密麻麻飛蚊,且關燈時眼睛會出現猶如閃電的感覺。若聽到這種主訴,醫生通常會很緊張,要確認病人眼底有無破洞或出血,甚至是否有無嚴重的視網膜剝離,因為若有視網膜剝離, 就可能需要緊急手術,否則將影響視力,這時就不會說僅僅是玻璃體混濁這麼簡單了。

我們可以說,飛蚊症一定有玻璃體混濁的現象,但是造成玻璃體混濁的原因卻不僅僅是飛蚊症;此外,造成玻璃體混濁的飛蚊症雖很常見,但卻很專業很複雜,建議民眾,若檢查出有玻璃體混濁時,應每年定期做眼底視網膜檢查,如有必要即應接受雷射治療或其他治療。

【著作權所有,未經許可,不許轉載】

責任編輯:洪婉恬

核稿編輯:歐陽蓉

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP