阿嬤左腳發黑 原來是動脈栓塞導致

阿嬤左腳發黑 原來是動脈栓塞導致

一名84歲阿嬤,日前因左腳發紫甚至發黑送醫治療,經檢查發現左腳動脈栓塞嚴重,緊急進行手術後,總算將陳年血栓和新血塊成功取出,術後,阿嬤左腳循環改善,也逐漸消腫;門諾醫院心臟外科醫師黃振銘指出,多數人認為女性較不容易發生心血管疾病,但其實不然,主要是因女性更年期前,因有雌激素保護,能幫助增加高密度膽固醇,清理囤積的低密度膽固醇等,避免血栓發生。

更年期雌激素減少 易罹患心血管疾病 

黃振銘醫師表示,女性進入更年期後,不僅會出現失眠、熱潮紅、體重改變、頻尿,甚至焦慮等症狀,隨著雌激素減少,罹患血管疾病的風險也會提高;根據衛福部資料顯示,2017年女性死因中排名第二位的疾病為心臟病,且每年因心血管疾病死亡的女性就有2萬4千名,尤其50歲以上女性,高血脂的發生率已超過男性,不得輕忽嚴重性。

雌激素減少血管硬 更年期女性須留意

黃振銘解釋,當雌激素分泌開始減少後,不僅膽固醇濃度會上升,血管彈性逐漸變差,會使血壓上升,因此更年期的女性應特別注意,若身體出現有任何不適症狀,甚至莫名疼痛,都應盡快就醫檢查,尤其若有家族病史、三高、肥胖以及抽菸者,都屬於高危險族群,應配合醫師追蹤檢查,降低危險因子。

定期接受健檢 為自己健康把關

黃振銘提醒,更年期女性少了荷爾蒙的保護,也容易有骨鬆與心血管疾病,除了平時多補充黃豆類、全穀雜糧、牛蒡等食物,也要配合運動,並定期抽血檢查,也可利用國健署規劃的40至64歲民眾每3年1次、65歲以上每年1次的成人預防保健服務,預防勝於治療、遠離疾病上門。

【延伸閱讀】

突破免疫治療精準盲區 FFPE檢體測TMB立大功

愛美「修修臉」 台吹起一股「貴婦手術」風

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP