青色、黑色、棕色,你是哪種黑眼圈?3步驟促進血液循環,改善眼周問題

青色、黑色、棕色,你是哪種黑眼圈?3步驟促進血液循環,改善眼周問題

現代人長時間盯著電腦、手機使眼睛疲勞,讓眼周的血液循環不順暢、眼輪匝肌的作用下降,導致眼袋、黑眼圈的產生。眼睛周圍的眼輪匝肌會讓我們的眼睛平均一天眨20,000下,但和身體肌肉相同,年齡增長、老化便會使其作用下降,而且長期盯著電器產品眼睛眨眼次數下降,也會讓眼輪匝肌功能低落,因此肌肉疲乏、眼周血液循環不良、失去彈性,就會造成眼袋、眼周下垂。

皮膚科醫生上島朋子表示,眼袋有可能是因為年齡增長、紫外線傷害、乾燥,或者骨質疏鬆引起骨頭上的脂肪及皮膚下垂。另外,皮膚的膠原蛋白、彈性蛋白2種保持肌膚彈性的物質,因年齡增長而衰弱,讓皮膚下垂。

要預防眼周下垂、眼袋或是黑眼圈,除了眼部按摩和鍛鍊臉部表情肌外,充足的睡眠、不吸菸和飲食均衡等生活習慣很重要,另外出門在外也需要預防紫外線照射。

眼周問題主要分為這5種

青色黑眼圈:血液循環不良
眼下黑青黑青的青色黑眼圈,是血液循環不良造成。拉拉眼下皮膚,青色會看起來稍稍變淡些,這就是青色黑眼圈。

緩解方法:
1.用溫熱毛巾敷在眼上促進血液循環。
2.塗抹促進血液循環的眼霜。
3.適當的眼周按摩

棕色黑眼圈:過敏導致色素沉澱、過度摩擦等
棕色黑眼圈的可能原因有,殘妝、過敏產生的色素沉澱,過度摩擦該處肌膚,眼藥或是藥膏造成的皮疹,或是紫外線引起的斑點等等。這種棕色黑眼圈,拉拉眼下皮膚,顏色不會變淡。

緩解方法:
1.使用美白保養品。
2.平時做好防曬、紫外線。

黑色黑眼圈:眼袋、老化,脂肪堆積
眼下浮腫、泡泡眼就是黑色黑眼圈,原因可能是年齡增長、使皮膚下垂導致。眼下浮腫或許是脂肪在此處堆積造成,因此若是輕輕按壓分界處變得更明顯,那就是黑色黑眼圈了。

緩解方法:
1.塗抹可以使眼周彈嫩的眼霜。
2.眼周按摩

眼窩凹陷
眼睛較大且圓的人,年紀增長,眼睛上下會漸漸凹陷,因此就會在此處產生陰影,形成眼窩凹陷的情形。和黑色黑眼圈有些相似,輕壓眼下浮腫處,症狀變得不明顯就是眼窩凹陷。

緩解方法:
1.塗抹可以使眼周彈嫩的眼霜。
2.眼周按摩

搭配皺紋出現的黑眼圈/眼袋:乾燥
肌膚較為乾燥的人容易會有該種眼周問題,細紋加上黑眼圈造成。眨眼次數較多、眼睛疲勞的人也容易產生該種眼周狀況。

緩解方法:
這種眼周問題最重要的就是要保濕,
1.塗抹眼霜保濕。
2.眼周按摩,促進血液循環。

眼周按摩切記先塗抹上乳液或眼霜

按摩要注意,不要太大力或者按摩過久,這樣都會對眼周出現反效果。若要進行眼周按摩,先選擇好塗抹開的眼霜再進行按摩的動作,且要注意輕輕地用無名指按壓。

步驟:
1. 先輕壓太陽穴周邊。
2. 在眼周塗抹乳液或眼霜,由眼頭部分往眼尾方向輕按摩3次。
3.上下各3次。

資料來源:
老け見えの王道、目の下のクマ・たるみは改善できる?
たった3分で完了!目元のたるみもクマも消える「簡単マッサージ&ツボ押し」5ステップ
臺大醫院眼科部

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

共有0則留言

回應文章請先

TOP