煮前做2件事,油不亂噴!用完廚房也清潔溜溜,日本居家清潔協會5個私房秘技

煮前做2件事,油不亂噴!用完廚房也清潔溜溜,日本居家清潔協會5個私房秘技

在鍋子上滋滋煎肉時,還有翻鍋炒飯時⋯⋯混著熱氣的油沫會把瓦斯爐周邊的牆壁噴得比你想像中更髒。摸摸看,是不是覺得有黏膩、粗糙的觸感呢?

最理想的清潔方法,是盡量在煮完飯後馬上濕擦。只要熱氣還沒散去,就可以輕鬆地利用自然的蒸氣效果來分解油沫。如果是變硬的污垢,建議將廚房紙巾噴上小蘇打水後敷上,若能再用保鮮膜密封,效果會更好。

趁污垢滲入以前濕敷急救

快速清
用海綿或抹布濕擦。油垢可以噴上小蘇打水,會更好清理。

順帶一提⋯
剛煮完飯是清潔的最佳時機。鍋具冒出的蒸氣可以自然地分解污垢。

仔細清
對付凝固後變得硬梆梆的油沫,濕敷最有效。
比起用力刷洗,這個方法更省清潔劑也更省力。

用小蘇打水噴濕後的廚房紙巾貼緊。

用濕敷分解凝固的油垢


飛濺的油漬如果不清理,上面就會沾附灰塵、變成疙瘩。這時濕敷上用小蘇打水噴濕後的廚房紙巾,貼緊使污垢分解,之後再濕擦就能清潔溜溜!

濕敷清不掉的污垢就直接刮除

如果是濕敷也清不掉的頑垢,可以用不要的硬式卡片來刮。硬式卡片不像鋼刷有很多空隙,可以對準並刮掉細小的疙瘩。

預防噴油的烹調訣竅

這裡介紹可以減少油沫飛濺的技巧。來看看有哪些預防髒污的措施吧!

用防油噴網阻擋油沫濺出


將「防油噴網」蓋在烹調中的鍋子上,可以避免熱油噴濺。防止噴油的同時也能讓鍋內蒸氣散出。

在食材上劃刀痕以防破裂
中間有空洞的蔬菜加熱後,內部空氣就會膨脹,導致食材破裂。記得事先在蔬菜表面劃出刀痕讓空氣排出。

事先擦乾食材的水分
尤其是蔬菜和水產類,更需要擦乾水分後再加熱。表皮和外殼的縫隙也要注意,這裡很容易殘留水分。

書籍介紹


掃除の解剖圖鑑:跟著專家做,讓家中煥然一新
作者:NPO法人 日本居家清潔協會
出版社:邦聯文化
出版日期:2019/09/19

作者簡介
NPO法人 日本居家清潔協會

理事 高橋敬子。1985年創立了協會前身──居家清潔服務,開始向普羅大眾推廣居家清潔方法並培育專業人員。2001年,設立以貢獻地區社會福利為宗旨的NPO法人(特定非營利活動法人)日本居家清潔協會。

現在除了針對一般大眾到企業、團體各個領域,舉行居家清潔的研修以外,也會在福利設施從事居家清潔義工活動。另外也創辦一般社團法人日本家事代理協會、一般社團法人日本整理收納協會,支援女性的創業活動。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP