武漢肺炎》流行病學家陳建仁:第19例不算社區傳播!4原則分析「社區感染vs.社區傳播」

圖為示意圖

因應台灣出現武漢肺炎零星社區感染,行政院長蘇貞昌上午在行政院會中宣布,從2/27起,中央疫情指揮中心提升至一級開設,並任命衛福部長陳時中擔任指揮官。根據疫情指揮中心指揮官建議,決定超前部署,今天開始提升至一級開設。

社區感染 (local transmission) vs. 社區傳播 (community spread)

今天公布的第19例武漢肺炎確診病例,是一名61歲男性,他在1/27出現呼吸道症狀,2/3惡化為肺炎,2/15 不幸死亡。他本人無出國旅遊史,但他是白牌計程車司機,多數的客人是中港澳旅客,因此極可能有接觸史!疫情中心的調查已經發現,他曾經載運多名訪台過春節的臺商,他們都有居家自主健康管理,其中3名回台後,因出現呼吸道症狀就醫,目前正在深入追蹤聯繫該3名臺商,以及其他所有密切接觸者。這名司機病例可算是「社區感染」(locally infected/transmitted),而他的感染來源正在追查中

我國看到日本的類似案例,自2/12起,只要是全國各醫療院所通報的疑似流感併發重症病例,但卻是流感篩檢陰性者,全部都要再檢驗武漢肺炎病毒,總共檢驗113件檢體,第19號病例是唯一武漢肺炎病毒被驗出陽性者。確診之後,防疫人員立即追蹤其密切接觸者,在79名密切接觸者當中,目前已經完成73人採檢,其中60人檢驗是陰性,一名陽性(第20號病例)即是第19例的親屬。幸好現在的檢驗能量逐步擴大,能夠回溯加驗檢體,才有機會發現2位新確定病例!

今天陳時中部長也特別說明,社區傳播(community spread)的特性是:「在社區中走動都會被感染」。它具有4個徵兆:

(1)確診病例無法找到傳染來源;
(2)本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數;
(3)已經出現持續性的傳播鏈;
(4)有廣泛發生的群聚感染事件。

目前疫情中心正在檢視第一徵兆,積極調查第19號病例的傳染來源;至於其他3個徵兆,在臺灣都不存在!也就是說,臺灣並未進入「社區傳播」的狀況,ㄧ般民眾從社區得到感染的風險很低,防疫等級不必升級。

在此呼籲大家還是要全民防疫,維持良好衛生習慣:勤洗手、少到人群擁擠的公共場所、有病一定要在家休養和戴口罩!


本文轉載自副總統陳建仁臉書,原文見此

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP