武漢肺炎》西班牙武漢肺炎疫情加劇!全民非必要禁止外出15天

武漢肺炎》西班牙武漢肺炎疫情加劇!全民非必要禁止外出15天

西班總理桑傑士(Pedro Sanchez)今天發表全國電視演說宣布,境內4700萬人口將部分封鎖,作為15天緊急狀態的一部分,致力抑制2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情擴散。

路透社報導,桑傑士表示,所有西班牙人必須待在家中,除非是外出購買食物、藥品,前往醫院或工作,或處理其他緊急事務,部分限制行動自由措施從14日開始實施。

桑傑士指出,他知悉這些措施勢必會對民眾及商業帶來重大衝擊,但保證政府一定會竭盡所能緩和這類衝擊。

酒吧、餐廳、除販售食物和其他基本主食以外的所有商店、會議中心以及所有休閒和運動設施,包括電影院、劇院、游泳池和足球場,全都得關閉。

大眾運輸將會縮減營運,中程鐵路運輸業者奉令減少服務。但這項緊急狀態命令,預料不會關閉西班牙邊界。

在15天緊急狀態期間,西班牙內政部將接掌全國警力,包括地方和地區警力,武裝部隊則會待命,於必要時伸援。

根據規劃,衛生和運輸部的權限也會擴及全國,接掌地方或地區的部分權力。在緊急狀態草案曝光後,加泰隆尼亞及巴斯克自治區領袖立即抨擊這類措施。

西班牙是歐洲疫情第2嚴重國家,僅次於義大利。國營電視頻道TVE報導,目前境內感染武漢肺炎不治病患共193人,累計確診感染6250例。

西班牙政府原本預計今天宣布緩和疫情衝擊的經濟和社會措施,但歷時7小時的內閣緊急會議,與會部長未能達成共識。

桑傑士表示,政府將會在下次內閣會議通過這些措施,並稱抗疫勢必會帶來巨大經濟衝擊,政府必會竭盡所能緩和這類衝擊。

責任編輯:呂宇真

作者簡介_中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


共有0則留言

回應文章請先

TOP