你放的「屁」是臭的還是不臭的?其實症狀大不同!中醫師解析:從「屁」看腸胃出了什麼問題

你放的「屁」是臭的還是不臭的?其實症狀大不同!中醫師解析:從「屁」看腸胃出了什麼問題

俗話說:「響屁不臭,臭屁不響。」但是,實際上很響的臭屁,其實也多得是。關於放屁、臭屁的網路迷思有許多,網路上說:「經常放屁可能是胃食道逆流」、「經常放臭屁,代表身體在排毒」;甚至有「臭屁連連可能是罹患大腸癌的警訊」,到底這一些說法正確與否?就讓中醫師以中醫理論來為大家一一詳解。

中醫:屁,在中醫學稱為「屎氣」、「矢氣」

大庭廣眾之下,聞到臭屁如同受到生化武器攻擊,大家都在追誰是肇事者,其實只有當事人才知道。除了很尷尬,對於放屁、放臭屁中醫又是如何看待呢?中醫師吳建東表示,屁,在中醫學稱為「屎氣」,有個更文雅的說法是「矢氣」,每個人每天的腸道都需要消化蠕動吸收,也就或多或少都會放屁,但要是屁太臭了,人也就尷尬了。

中醫:經常放臭屁,並不是在排毒,而是腸道消化不良

中醫認為經常放臭屁,並不是在排毒,而是腸道消化不良的關係,可能是腸胃較虛,導致消化不良,或是體質濕熱,讓胃腸運化停滯所致,也可能是飲食不節,暴飲暴食吃壞肚子,或是進食過多燥熱、黏膩等難消化的食物,導致腸胃運作失常所致。

如果是臭屁多的話,就需要改變飲食型態,減少辛辣、味重的食物,如大蒜、辣椒、沙茶醬等,而要多進食高纖維的蔬果。

臭屁多,不代表一定有腸炎、大腸直腸癌

以上說明可知,臭屁多,多半是飲食失常所致,有可能會有消化不良、腸胃脹氣、便祕或腹瀉等毛病。至於網路上說:「臭屁可能腸炎,甚至是大腸癌病變的警訊」,是否真有其事?中醫師吳建東表示,雖然有時罹患腸胃炎、大腸直腸癌的人,也有可能會放臭屁,但不代表放臭屁多的人,就一定會有這些疾病。此外,「經常放屁,可能是胃食道逆流嗎」?其實,胃食道逆流多是以打嗝、泛酸、心中灼熱為主,與放屁較無關。

經常放屁多而無臭者,屬於腸胃氣滯

放屁臭不臭,以中醫觀點來看有差別嗎?中醫師吳建東表示,如果是單純放屁多而無臭者,屬於中醫講的腸胃氣滯,多半是因情緒或某些神經因素使腸胃蠕動較差,空氣積太多所致,有些較易緊張者、吃飯吃太快、沒有仔細咀嚼,張開嘴讓空氣跑進去,也可能會導致放屁。另外,某些比較神經質的患者,平時會吞太多空氣下去,也會有矢氣多的現象

共有0則留言

回應文章請先

TOP