專家帶你看懂「好好死」的三個方式:安樂死、預立醫囑、安寧緩和條例,他們有什麼不一樣?

專家帶你看懂「好好死」的三個方式:安樂死、預立醫囑、安寧緩和條例,他們有什麼不一樣?

萬一面臨病危時,你和家人對於要不要急救有共識嗎?這件事常在還沒想好時就發生了。什麼是「安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」?什麼是「預立醫療決定書」?如何做出對生命最好的決定,是每一位準老人必須提前思考的問題。

隨時為死亡做好準備

你有想過死亡的議題嗎?相信多數人對死亡是充滿恐懼的。《最後十四堂星期二的課》作者米奇.艾爾邦,得知所敬仰的教授墨瑞.史瓦滋罹患漸凍症後,每個星期二去探望他,並把最後這段日子的經歷寫成書,書中有段話讓人印象深刻,莫瑞說:「每個人都知道自己會死,但沒人當真……你要知道自己會死,並隨時做好準備……這樣你在活著的時候,就可以真的比較投入生活。」關於人生最後一哩規劃,讓我們談談安寧緩和醫療、預立醫療決定和安樂死的議題。

安寧緩和醫療條例

《再見,愛瑪奶奶》這本書記錄了愛瑪奶奶從生病到臨終的生活片段,在最後階段她一點也不悲傷,而是開始寫信給每一個人,表達自己最後的愛。最後這天,愛瑪奶奶鼻血流個不停,她不肯去醫院,決定待在家靜靜渡過最後這天,由安寧照顧護士幫助她踏上另一段旅程。

現代醫學推廣的DNR原文為Do Not Resuscitate,即「安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,由病人本身或家屬簽署同意書,指的是在病人臨終、瀕死或無生命徵象時,不施予心肺復甦術(CPR),包括氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、心臟人工調頻、人工呼吸或其他救治行為。就像愛瑪奶奶的例子,「拒絕醫療」只是讓生命歷程回歸自然,排除過度維生治療的介入,保障每個人與生俱來的人格尊嚴。

病人自主權利法

根據健保署資料,台灣加護病床密度世界第一,每年約有30%的健保支出是在病患逝世前幾個月用掉的加護病房內有一半救治行為屬於無效醫療,無效治療費用占加護病房總費用80%。其實這些無效醫療很多是基於家屬要求,醫師為了避免醫療糾紛,只好配合實施。

曾任消基會董事長的陸雲,致力推動「病人自主權利法」,他認為台灣「臨終教育」不足,許多家屬忽略了治療過程中病人的痛楚,「急救」常常淪為「無效醫療」。作家瓊瑤在106年得知「病人自主權利法」完成立法時,在臉書公布「寫給兒子和兒媳的一封公開信」,文中表明「我會笑看死亡。我的叮囑如下:幫助我沒有痛苦地死去,比千方百計讓我痛苦地活著,意義重大!千萬不要被生死的迷思給困惑住!」

「病人自主權利法」於108年實施,自此後病人可以透過「預立醫療決定書」決定如何死亡,不用再讓醫生和家屬來決定。其中有5個要點:

●適用對象:末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智、其他經衞福部公告之疾病者,可以預立醫療決定。

●確保病人意願:意願人簽署「預立醫療決定書(AD, Advance Decision)」,並可指定醫療委任代理人(不能為保險受益人或器官受贈者),在昏迷時啟動醫療決定。除意願人可依法定程序變更「預立醫療決定」外,其他人不得更改內容。

●醫師告知病情:醫師必須主動告知本人病情,不能只知會家屬。

●拒絶加工延命:病人得拒絶一切有可能延命的醫療及照護措施,經醫療評估確認病情無法恢復,醫師可依病人預立意願,終止、撤除、不進行維持生命的治療或灌食。

●代理人權限:醫療委任代理人於病人意識昏迷時,啟動病人的預立醫療決定,他人不得干涉。

「預立醫療決定」要符合3大規定,才算完成而具有效力。
●經醫療機構提供預立醫療照護諮商,並經其於預立醫療決定上核章證明。
●經公證人公證或有具完全行為能力者2人以上在場見證。
●經註記於全民健康保險憑證。

「病人自主權利法」號稱亞洲第一部病人自主權利專法,不少名人相繼發表自己贊成尊嚴離去的觀點,金鐘導演柯一正抗癌逾10年,在簽署完「預立醫療決定」後談到:「清楚交代人生最後一哩路的心情,只有『舒坦』兩字。

研究調查

健康的人有必要預立醫療決定嗎?以「無常」的角度看,預立醫療決定是對自己善終的保障,也是對生命和對家人負責的態度。安寧緩和醫療和預立醫療決定不能劃上等號,下表比較二者不同之處。


安樂死

體育主播傅達仁赴瑞士協助自殺機構「尊嚴」(Dignitas)進行「安樂死」後,這個議題引發各界討論。日本電影《終活筆記中》,記載了「尊嚴死」的資訊;《死亡處方箋》這部紀錄片,則是記下病患安樂死的過程。影片播出後引起很大的爭議,衛道人士批評,這等於是在鼓勵人們自殺,但也有人認為安樂死就是個「死亡規劃」的選項而已。

同樣允許安樂死的國家比利時,規定必須經過6個月的醫療諮詢,才能決定是否要執行安樂死,荷蘭則是要求病患的主治醫師確認符合條件後,還必須由另一位醫生獨立審查病人的條件,2位醫師同時做出符合安樂死條件的判斷,才能執行這項決定。

瑞士是全世界唯一允許外國人申請安樂死的國家,只要符合「得到不治之症」、「有不可忍受的痛苦」、「是清醒而非脅迫下的決定」,經過2次與醫生20分鐘的會談確認,即可執行。雖然瑞士人多半贊成安樂死,目前只剩2位醫生肯替人開立死亡處方箋,也只剩一個藥局肯賣醫生開立的藥,畢竟終結生命其實是困難的決定。

每日一句:有準備的長壽是福氣,沒有準備的長壽是不幸。

書籍介紹

希望老後的我,看起來還不錯!寫給準老人的30篇優老計畫
作者:萬子綾, 黃淑君, 楊婷雅, 蔡麗瓊, 楊香容, 鄭惠文
出版社:時報出版
出版日期:2020/04/21

作者簡介
萬子綾博士、黃淑君、楊婷雅、蔡麗瓊、楊香容、鄭惠文

作者群同為五、六年級生,擁有多元身分與專業,包含失智症治療教學專家、心理諮商師、職涯發展師、銀髮人才職能訓練及媒合專家、成人教育訓練講師、長照管理發展師……等。

撰寫本書的初衷源於想讓自己與家人放鬆僵化的關節與心結,坦率面對老年的變化、擺脫老後失能的憂鬱、遠離失智海嘯的衝擊,並期許透過優老計畫的養成減輕長照壓力,使照顧者喘息、被照顧者獲得心靈快樂與尊嚴。

本書版稅收入將全數捐予「社團法人中華民國銀髮健康照顧協會」。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

共有0則留言

回應文章請先

TOP