眼脹頭痛、噁心想吐...小心你的視力已被偷走一半!眼科醫師警告:出現「青光眼」7症狀,要趕快就醫

眼脹頭痛、噁心想吐...小心你的視力已被偷走一半!眼科醫師警告:出現「青光眼」7症狀,要趕快就醫

視力1.0也可能有「青光眼」?

視力一直都是1.0,居然罹患青光眼?日前有名病患就醫時表示,自己眼睛出現脹痛的情形,看東西還有點模糊,視力檢查結果是1.0,但經過眼底及視野檢查後,才發現是罹患了青光眼,讓一直以來擁有極佳視力的病患完全不敢置信。

這正是許多民眾的迷思,視力好絕對不代表眼睛健康!臨床上有許多就算驗光1.0,卻可能罹患白內障、青光眼、眼中風、夜盲、視網膜剝離、糖尿病眼底病變等疾病,但都是到了病變嚴重後就醫檢查才發現。事實上,視力只是評估眼睛健康的一項指標,有些眼疾在發展初期,視力仍可達到1.0,例如白內障或青光眼,早期仍保有不錯的視力;甚至是糖尿病眼底病變,可能已有眼底出血,但卻因有極的視力,導致就算已經嚴重眼病變了,病患卻渾然不知,錯失早期治療。

以案例中病患罹患的青光眼來說,由於青光眼對眼睛的影響是由「周邊包圍中央」,周邊視野逐漸狹窄,但是中心視力依舊良好,因此視力1.0的病患渾然不覺,等到有症狀出現就醫檢查,才發現自己早已罹患青光眼許久了。值得注意的是,有些慢性青光眼病患,即使眼壓逐漸升高也沒有覺得不適,對於這些原本視力佳的人來說,更會失去警覺性。

要提醒民眾注意,由於青光眼最初沒有明顯症狀,有可能會在發現任何異常之前,已經一步步偷走視力與視野,當患者察覺視力狀況有異就醫時,可能已經損失一半以上的視力,猶如視力小偷,若是未能及時接受治療,甚至可能會造成失明!

因此,定期檢查眼睛十分重要,視力好不代表眼睛健康,視力差就更不能掉以輕心,一旦感覺視力有異狀,出現有:視力模糊、周邊視野縮小、夜間看燈光有五彩光圈圍繞、眼睛脹痛及頭痛,甚至會噁心、想吐,一定要馬上就醫,盡快藉由理學檢查和儀器檢查做早期檢驗。另外,40歲以上、高度近視、糖尿病或3C產品高度使用者,更不能只看視力驗光結果,最好每3個月或半年做一次完整的眼部和眼底檢查,才能找出隱藏在視力驗光之下的眼睛疾病。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


共有0則留言

回應文章請先

TOP