資優生沒考上第一志願後,再也沒有熱的晚餐、爸爸罵他在家等死...多數人不知道的「升學真相」:差點活不過今年夏天

編按:升學壓力伴隨著我們成長,青春苦痛永遠最真實。本篇作者「大坦誠」是國立臺北教育大學語文與創作學系畢業,目前在補教業擔任作文老師,他的臉書粉絲頁有許多故事,大部份是讀者們的親身經歷改編而成,有跳抖音跳到哭的國中生、前女友組成的復仇聯盟、兵變男孩的真情告白.....等。

而這一篇,則是一個拼命努力的考生故事,由一名明星高中生投稿,由「大坦誠」以第一人稱改寫而成。「大坦誠」說,本篇的校名為避免造成困擾,故意用同音字代替,此篇獻給所有拚命努力、卻還是忍不住落下眼淚的考生們,「考完後,這個夏天也快結束了。好好的享受暑假吧!真的,辛苦了。」

原文註解:投稿的小坦克叫做牛頓,是明星高中的學生。「牛頓」是他國中時幫自己取的綽號,因為牛頓曾說:「如果我能看得更遠, 那是因為站在巨人的肩膀上。」他唯一要求我別改這個。他希望看到的補習班同學們能知道他真的走出來了。


會考搞砸後,我的人生從「一定可以上健中」墮落成「永遠不能上健中。」家裡不再有熱騰騰的晚餐,我媽會丟給我200元(真的是丟的)要我自己去買,有人打來問我成績,就會像我被車撞死一樣的哭說「我們家底迪真的考得太差了啦。」

我爸則會突然進我的房間用力敲我的頭,說我在家等死。如果我不小心哭了,他就會拖我去家門口罰跪。

我搞砸會考的好幾個夜晚都是這樣度過。一開始我有種被雙親遺棄的感覺,但某一個晚我在門口罰跪到睡著,隔天醒來渾身痠痛的醒了過來,忽然覺得他們不再是我的爸媽了。

停不下拔頭髮的手,以為這樣能沖淡被悲慘心情

我開始習慣性的拔前額的頭髮,一直拔、一直拔。我的左前額又腫又痛,我還是停不下來拔頭髮的手,這樣我就能夠用痛來沖淡我沒考上健中的悲慘心情。

以前爸媽非常呵護我、讓我到處去補習,全科班、鋼琴、扯鈴都補,三餐一定下廚,也不准我吃外食。我國小念資優班,國中固定是校排1到3名。我的生活看起來就像是個富家學霸,但我念書的理由其實非常的卑微,因為如果我考差,爸媽就會把我痛打一頓,而且不給我飯吃。為了活下來我死命念書,並慢慢的發現、優秀的成績除了可以贏來安逸,還能獲得愛、肯定、讚賞,就一路拼命念到現在。

每天我都去的補習班,都從6點上課到10點半,但我非常喜歡物理老師對我們說的話。他說,只要在健中與北醫女的榮耀之地立足,我們的人生就會一直在榮譽榜的最高位,永遠幸福永遠美滿,而且去了好的高中就能輕鬆考上好的大學,好的大學給你成功的人生。

每次聽到物老(物理老師)這樣講,我的內心就會激動不已。因為那讓我相信我現在的痛苦可以換來永遠的幸福。再努力一下吧,只要上了健中,我就可以幸福快樂,不用再活在他媽的讀書地獄了。

結果我沒上健中,幹。

500張落榜榜單:「賀!許牛頓同學沒上健中。」

時間軸回到我沒上健中後的某天早晨。我爸用超粗的麥克筆在紙上面寫上:「賀!許牛頓同學沒上健中。」然後印了500張、把我推出家門,要我發450張,50張貼在補習班的榮譽榜,他下班會去幫我跟我的落榜榜單合照,讓我看看自己有多可悲。我藏著落榜榜單、臉臭得要命,學校的同學跟我不熟,沒人安慰我,只是跟著其他老師一直問我怎麼沒有上健中。

共有0則留言

回應文章請先

TOP