議員全家鉛中毒》黃麴毒素、重金屬、農藥殘留...你吃的中藥材安全嗎?教你「自保6招」

議員全家鉛中毒》黃麴毒素、重金屬、農藥殘留...你吃的中藥材安全嗎?教你「自保6招」

前些日子,台中市議張彥彤一家4口疑似服用知名中醫師開立的中藥後,鉛中毒送醫,經衛生局查驗後發現,藥粉中有硃砂成分,是造成鉛中毒的主要原因。可能很多人會認為服用中藥「有病治病,沒病強身」,但是一般民眾若沒有中醫藥醫療專業人員之指示下誤信偏方或自行服用中藥,還恐造成肝、腎損害。若要吃中藥材,我們要如何自保?

吃中藥材就要遵守6大點

若要自己買中藥材,想確定中藥安全,可以從6大點著手,確保個人用藥安全:

1.要有明確包裝標示
到菜市場等地的中藥材店要注意,藥材是否直接曝曬在空氣中,因為如此會造成病菌、灰塵滿布,形成衛生問題。且要有標示藥材溯源及合格檢驗報告,如包含二氧化硫、黃麴毒素、重金屬、農藥等殘留量要符合政府規定

2.藥材要冷藏
多觀察藥材是否有冷藏保存,以及配藥的人抓藥時有無戴口罩、手套。目前尚有傳統中藥房會以布袋、或是桶子盛裝中藥材,但因台灣天氣溼熱,就更容易造成藥材發霉,便會產生黃麴毒素

3.誤信偏方或自行服用中藥
除了中藥房要有合格販售證明外,若要請老闆抓藥也需要有藥師資格,常會有中藥房老闆自行抓藥給客人,但若無資格就有違法的疑慮。另,要安全用藥,就需要有中醫開立的處方籤,但也有很多人不聽醫師指示服用,習慣自行去買藥回家保養。

有些中藥材含有毒成分,例如,安神定驚用的硃砂,藥典記載內服不得超過0.5克,若長期服用可能會導致重金屬積蓄體內而中毒;因為便秘長期服用番瀉葉,結果導致產生依賴性,甚至出現焦慮不安、失眠等戒斷症狀。

4.中藥不要摻西藥
中西藥混在一起吃,兩者作用或許可以加乘,但也會有產生毒性的狀況。另外,壯陽、減肥、止痛、治風濕、治感冒、抗過敏6類的中藥最常摻入西藥。若中、西藥都要吃時,至少間隔60分鐘以上,降低中西藥交互作用之機率。

5.這些有機藥材也可以在有機商店購買
目前品項如:人參鬚、當歸、黃耆、蓮子、芡實、紅棗、黑棗、枸杞子、決明子、肉桂粉、薑黃粉及薑粉等,這些均可以在有機商店購買。

有機藥材規格,除了要符合安全藥材的規定外,還要經過國內有機驗證機構認證合格、農委會審查合格之藥食兩用中藥材。

6.肝腎功能病變之患者在食用中藥材要注意
易引起肝損傷的中藥材如:馬兜鈴、山慈姑、雷公藤、黃藥子、斑蝥、望江南子等;易引起腎損傷的中藥材如含馬兜鈴酸之馬兜鈴、廣防己、關木通、青木香、天仙藤等。

「停、看、聽、選、用」安全用藥5字訣

衛生福利部中醫藥司也提供民眾正確中醫就醫用藥安全資訊,提出就醫用藥教育5大核心能力:
(1)停,停止不當看病、購藥及用藥行為
(2)看,看病請找合格中醫師診治,並應向醫師說清楚
(3)聽,聽專業醫、藥師說明
(4)選,選購安全、有效中醫藥品
(5)用,用中藥時應遵醫囑講方法

資料來源:
高雄醫學大學附設中和紀念醫院
新光吳火獅紀念醫院
衛生福利部
香港中醫藥管理委員會

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

共有0則留言

回應文章請先

TOP