「瘦肉精」原本要用來治氣喘!醫師蘇一峰:它其實是「交感神經的興奮劑」...5種可能中毒症狀,你一定要知道

「瘦肉精」原本要用來治氣喘!醫師蘇一峰:它其實是「交感神經的興奮劑」...5種可能中毒症狀,你一定要知道
萊克多巴胺原本研發用於治療人類氣喘,但在臨床上並沒有成功呈現醫療價值,科學家卻發現將萊克多巴胺添加到動物飼料中,可以提升動物的瘦肉比例,萊克多巴胺也因此成為動物飼料添加物。

認識瘦肉精(又稱萊克多巴胺,Ractopamine)對健康的影響

最近隨著總統蔡英文28日下午在總統府召開記者會,在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口,開放美國牛和美國豬的瘦肉精含量規範。

瘦肉精的健康影響議題又浮上檯面,很多人好奇什麼是瘦肉精,對健康有甚麼影響呢?

認識瘦肉精:

「瘦肉精」顧名思義就是用了之後能把豬牛的肌肉比例增加,其中最常使用的藥物就是交感神經的興奮劑!過去認為能當瘦肉精的藥物有好幾種,其中最常被使用的是萊克多巴胺(Ractopamine,商品名:培林)

而萊克多巴胺(Ractopamine)這個藥物目前並不會拿來在人體上使用,主要都是使用在畜牧動物中、如牛羊,因為使用萊克多巴胺(Ractopamine)可以活化β1和β2的交感神經受器(如圖)。

而活化β交感神經受器後可以刺激肌肉細胞增加蛋白質的合成5-10%,減少脂肪的合成,達到增加瘦肉的目的,在美國畜牧業中常使用。

而β交感神經受器也大量存在於身體的器官,心臟有許多β1的交感神經受器,過去已有許多研究發現、豬隻服用萊克多巴胺(Ractopamine)後導致心悸與高血壓等等的副作用!豬隻使用萊克多巴胺(Ractopamine)後,行為表現也會受到影響。豬在吃了瘦肉精之後,藥物主要累積在豬肝、內臟器官肌肉等等地方。

對人體的影響傷害:

萊克多巴胺被美國等的肉品出產國認為,萊克多巴胺有人類中毒劑量遠高於肉品殘留量和代謝快等優點,而准許使用並且認為對人體無危害。

人類服用過量還是可能有副作用,它可能引發心悸、引發心血管疾病等副作用,可能會立即出現噁心、頭暈、手顫抖、心悸、血壓上升等中毒症狀。此外,瘦肉精也是體育禁藥(興奮劑),運動員如果誤食含有瘦肉精的肉品,可能會導致尿檢呈陽性反應。

蘇醫師的建議:

吃台灣豬肉和台灣牛肉就對了!

也不是吃了身體就會出現,目前的美國牛與豬含量其實很低,已經不太會對身體有影響。

如果是老人家、孕婦、幼兒、心血管疾病患者、食用美國牛豬肉品時要注意是否有出現心血管的副作用。

PS:大家也會好奇為何是胸腔科醫師談瘦肉精?因為許多交感神經的興奮劑在臨床上被拿來治療呼吸道疾病,因為對於這類藥物胸腔科醫師有豐富的使用經驗!

本文獲蘇一峰醫師授權轉載,原文:認識瘦肉精(萊克多巴胺(Ractopamine))對健康的影響

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

共有0則留言

回應文章請先

TOP