「早知道就跟孤兒結婚了,要不然也選個基督教家庭...」一位韓國媳婦看:究竟是誰讓素昧平生的婆媳成了仇敵

「早知道就跟孤兒結婚了,要不然也選個基督教家庭...」一位韓國媳婦看:究竟是誰讓素昧平生的婆媳成了仇敵

我不是不能煎,是不爽煎

韓國有個網路廣播節目名叫《Mom’s Radio》。這是由新手媽媽以及二度就業的媽媽一起開設的廣播節目,主題包羅萬象,包含了子女教育、自我開發、理財技巧、單親家庭等等。聽著她們的嘮叨,內心糾結彷彿被各種鬆綁。「天啊!原來妳也曾經這樣嗎?」就像跟失散多年的姐妹盡情尬聊一般。

其中我覺得最有趣的一集〈明太魚煎餅就交給你了〉,說出了逢年過節的媳婦們其實一點都不開心的真實狀況。「為什麼我們的能力只是煎煎餅?」「為什麼要這樣折磨活人來維持對死人的禮節?」她們講到好像快要拿飯勺起來示威一般,但最後還是摸摸鼻子回歸現實:「各位,祝妳們這次連假愉快。先去煎煎餅再回來聊吧!」

祭祀、禮節這些詞,我並不陌生,因為我爸爸是獨生子。媽媽已經煎了三十年的煎餅,姐姐和我每次都是餓著肚子,在濃濃的油煙味中幫媽媽的忙。爸爸偶爾還會說出幾句讓我們很傻眼的話:「供品只有這麼一點嗎?」「咦?你們什麼時候擺完了啊?」某次爸媽大吵一架後,媽媽就再也沒有準備過這些供品了。那之後都是爸爸獨自一人去祭拜。

簡化祭祀和禮節的話題,是韓國逢年過節一定會出現的新聞內容,而每次祭祀時,從來都不是由準備供品的我作主,而是先生作主的。我能說不要嗎?新聞報導總是以男性視角來思考這些問題,事情的發展取決於男性可以接受到哪種程度。所以,要有什麼突破性的改變根本是天方夜譚。

我先生是長子,結婚後他常說:「要由我主祭才行!所以妳最好不要說什麼不要辦這種話!」他以一句「要由我⋯⋯」強調責任感,擺出強勢的態度,而我講的只有:「我姓李、你姓金,我為什麼一定要負責金家的祭祀不可?」討厭煎明太魚並非時代的轉變,而是於情於理,都無法說服身為妻子的我們接受這件事。

有個朋友已經結婚十年了,他們家每個月要拜兩次,她說:「早知道我就跟孤兒結婚了。要不然也該選個信基督教的家庭才對。」身為職業婦女的她,家裡因為祭祀而起的衝突已經嚴重到讓她考慮離婚,主要的原因是強勢的婆家和裝傻的先生。本來有次差點要成功轉移政權,到後來卻只有她被當成笨蛋。「原本都已經跟大嫂二嫂說好,這次我們都不去拜,結果沒想到她們卻瞞著我偷偷去婆家。」雖然先生也有問題,但在現實中女性之間的合作竟然也如此不容易。

最近性別平權成為全世界的熱門話題,其中一個就是拿下坎城廣告創意獎的「無畏女孩Fearless Girl」的銅像。這個女孩是為了紀念「國際婦女節」而設立的,她跟高盛的公牛銅像對望,如同在對峙一般。女孩像在網路上也引起熱議,「這是正面攻擊以男性為主的社會」、「女人們!打破那看不見的高牆吧!」和女孩像有關的影片在網路上點閱率非常高。

身為廣告人的我也受到非常大的激勵。我想,如果要用影片拍攝韓國家庭因祭祀而起的爭執,標題應該會是「The War-明太魚煎餅之戰」,採敘事手法紀錄。第一幕,最近越來越多女人想和父母雙亡的男人相親,還有許多正值適婚年齡的女性改信基督教。但無法搭上這股潮流的已婚女性仍然承受著痛苦。(切換時空背景)這些媽媽們表情悲壯,拿著一隻隻冷凍明太魚聚集在廣場上,可以看到遠方迎面而來的敵軍,仔細一看,竟然是她們祭拜的祖先們!他們敲著鼓,在像《魔戒》那樣的沙場上宣戰。最後一句預告則是:「究竟是誰讓素昧平生的他們成為了仇敵?」

我不是不能煎,問題是……

一切的社會問題起源都是「普遍性的解釋」。「明太魚煎餅之戰」也是這樣。不要拿素昧平生的祖先來情緒勒索媳婦們,如果有需要保留祭祀的禮節,那麼就要思考是不是能夠盡可能簡化程序,保留其意義即可。否則,如果真的要維持祭祀的傳統,就應該要跟全家族討論,在互相尊重的情況下決定。光是不負責任地說一句:「妳是嫁到我們家的媳婦,理所當然要負責啊!」只會讓彼此氣死而已!

仔細想想,為什麼逢年過節一定要往婆家跑?然後為什麼婆家要覺得這件事這麼理所當然?在高麗時代,女人在社會上的地位和男人是平等的,甚至還有招贅的情況,財產也是平分的,但為什麼到了朝鮮後期傳入儒學思想後,我們的傳統就一面倒,變得只想要「廢除高麗」?真希望我們清醒的祖先能跟朝鮮時代的儒學思想家好好爭辯一番。

其實製作明太魚煎餅那種小事,我並不是辦不到。就算手臂已經痠到貼滿痠痛貼布,要煎還是可以煎。不過,就像是吩咐人做事時,至少要「說服並讓人理解為什麼要那樣做」一樣,現在我想知道為什麼只有媳婦要反覆從事這樣的勞動。而且如果真的是非做不可的事,我希望至少也能被肯定。起碼要說點安慰人的話吧?例如:「老婆,真的很謝謝妳花這麼多時間做這些。」

已經努力做牛做馬了,還要看婆家的臉色,連「我真的很累」這句話都因為身分是「媳婦」而說不出口。儘管世代改變了,但陋習依舊沒改。

現在,我們所有人都想知道,為什麼我們要煎明太魚煎餅?

試著不忍耐的練習

我幫不想煎煎餅的媳婦想到了幾個解法:

‧事先去傳統市場預約(我們社區賣的是韓幣一萬元一盒)
‧現在市場有賣冷凍的「綜合煎餅」。
‧假裝不小心搞砸食物後逃出廚房!
‧直接說我不想煎,然後倒在床上。
‧跟婆家長輩們進行「煎餅」協商。

以上,我沒辦法說哪個是正確答案,這得看你的膽量有多大、臉皮有多厚了。

書籍介紹

這次,我不想再忍耐:不必當100分媽媽、乖媳婦、好員工,也能活得自在的42個「不忍耐」練習
作者:李承柱
出版社:蘋果屋
出版日期:2020/12/10

作者簡介
李承柱

出生在公務員家庭,曾以為靠著善良與誠實就能在這個世界生存。畢業於梨花女子大學國文學系,目前是一位廣告人,製作過膾炙人口的廣告「八道王蓋泡麵」(金俊賢篇)、「可口可樂酷樂維他命水 Show your color Campaign」(金振泰篇)等。

二十幾歲過得順順利利,三十歲後卻走進了風風雨雨。在經歷家人以「都是為你好」之名的干涉、住進精神病院般的職場生活、瀕臨崩潰的育兒戰爭後,胸中怒意已如活火山滾滾沸騰。某天聽到醫生診斷自己可能得了癌症,決心打起精神,不再忍氣吞聲,為了省下每次求助算命仙的紅包錢而開始了寫作之路。第一部作品《到底為什麼要談戀愛》(尚無中譯本),道出了總是屈居弱勢的一方的戀愛故事,本書則闡述已婚婦女面對生活的真實樣貌。

喜歡笑話和奶油麵包,未來的夢想是成為比任何人都更正面的歐巴桑,讓世界變得更加精彩。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP