經痛必做「嬰兒式瑜伽」:圖解4步驟舒緩子宮、背腰與脖子不適感,肌肉與關節痛一起掰掰

利用瑜珈「嬰兒式」可以有效減緩經痛。

許多女性的經期在來潮時,都會有經痛的困擾,讓整個生理週期因此總在身體不適與生活不便的伴隨下慘綠度過。疼痛肇因於子宮內壁在月經期間不斷收縮,而產生疼痛悶脹感,然而根據研究報導指出,八成以上的女性都曾被月經引起的相關疼痛所困擾,因此,如何全面性來改善經期引起的不適症狀,對女性朋友來說是非常重要的。想緩解經痛,除了吃止痛藥外,其實瑜伽嬰兒式也有很大的幫助,還能避免吃過多止痛藥累積在身體產生毒素。

在大多數的瑜珈課程裡,嬰兒式這項動作是最能放鬆的休息姿勢,然而它同時也有許多好處,除了在有生理痛困擾時所能採取的最佳選擇外,放鬆安神也是非常適合。嬰兒式除了收縮生殖系統中的器官,同時也釋放背部、雙肩以及脖子上的壓力,如果你也是在經期時會有肌肉與關節疼痛現象的多數女性之一,那麼你將會愛上這個簡單的體式。

嬰兒式 Child’s Pose

嬰兒式(Child’s Pose)在課堂中為前彎體位法放鬆動作,它能伸展背部,幫助緊繃的背肌放鬆,還可以伸展到髖關節以及舒緩姿勢不良所帶來背部、腰部的不適,但在做此動作時,要注意自己別勉強,以免傷害到了肩膀、脊椎等,對於久坐的上班族來說非常適合。

除此之外,它對身體還有許多益處。想要在運動表現上提升,其實可以試著做嬰兒式。髖關節是人體中能保持穩定、控制旋轉的重要關節之一,對於許多運動員、愛跑步的運動者都必須要有穩健以及健康的髖關節才能讓表現更加出色。嬰兒式能有效伸展到髖關節,並且增加身體穩定度、平衡感,還能預防髖關節受傷。

如何做嬰兒式:

步驟1:盤腿坐在瑜伽墊上,雙手打直高舉在頭頂。
步驟2:吸氣將上半身往前傾,同時保持脊椎延長的動作。
步驟3:將上半身完全趴在地面上,頭也輕靠在地面,如果靠不到可以使用瑜伽磚放置在前。
步驟4:停留3~5個呼吸後再慢慢起來。

雖然瑜伽的好處多,還能改善身體上一些不適,但如果是疾病性的不舒服,請先諮詢專業醫生再來進行。


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_運動星球

運動星球
運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!
運動星球網站:https://www.sportsplanetmag.com
運動星球臉書粉絲團: https://www.facebook.com/sportsplanetmag


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP