感染新冠肺炎,哪些孩子比較容易住院及重症?重症醫師:「這5類孩子」是高風險群!

感染新冠肺炎,哪些孩子比較容易住院及重症?重症醫師:「這5類孩子」是高風險群!

即使是Delta病毒大量在小孩子族群傳播,但小孩的重症和死亡率,卻不似成年人,那麼的嚴重!成年人重症患者,大約佔了10-20%

大家都知道年紀增長,男性和慢性疾病,都是容易變成重症的主要對象。

A. 那麼小孩子呢?

因COVID19 住院,只有0.2-1.9%,而小朋友的死亡率更低,只有0.00%- 0.03%。但有些少數小孩子,還是會住院變重症的。

B. 美國研究

美國科羅拉多州兒童醫院,收集了病人年齡 < 21歳,共有14777位做了篩檢,只有454(3%)個人呈陽性反應!他們分析了這些小朋友,究竟有什麼常見的症狀,或原因導致他們會重症住院!

1. 這454個病例,只有85(18.7%)才需要住院治療而已!

這些真實住院的小朋友中,重症率佔16.7%,需要氧氣治療佔54.5%。

2. 住院小孩子常見的症狀

78%這些小朋友都有症狀,無症狀感染者只佔18%。
常見的症狀是:發燒(27%)、咳嗽(23%)、鼻塞/流鼻涕(18%)

C. 哪些是高風險的小朋友呢?

1. 家庭成員有確診的小孩子

那些有症狀的小朋友,大都是因為有家庭成員確診感染(31 %)。還有喜歡社交群聚的家人(25%),小孩子感染病毒,也容易有症狀。

但是,仍然有37%的小朋友,仍然完全找不到任何感染源頭的。

2. 慢性病

45%住院的小孩子,至少有一種自己身上有慢性病。這些小朋友的慢性疾病順序:肺病(16.7%)、腸胃疾病(10.8%)、神經疾病(10.6%)

氣喘,睡眠中止症、糖尿病和糖尿病前期患者,都是入院的高風險族群。

3. 肥胖症

我好驚訝,這次研究小孩子的肥胖,是不少的。45%住院小孩子都有體重過重的問題,有30%被認定是肥胖,甚至有11%是過度肥胖!

肥胖者:2倍風險,會入院

過度肥胖者:5倍風險,會入院

4. 兩個年齡危險波

0-3個月嬰兒(7.86倍風險)和年齡超過20歲者(5.08倍風險)都是最常見住院的兩個年齡層。

5. 發炎指數(CRP)

這些小朋友住院抽血檢驗包括:白血球、血小板、乳酸、前降鈣素(procalcitonin, PCT) 、鐵蛋白(Ferritin) 、血拴因子(D-Dimer)和發炎指數(CRP)。

研究人員發現,抽血中的發炎指數(CRP),是預測重症的重要項目。那些重症小孩子的發炎指數(CRP)都很高(17.7 mg/dL),如果和非重症小孩子(1.95 mg/dal) 比較的話。

「每增加發炎指數(CRP)1個單位,需要重症治療就會增加1.2倍。」

D. 小孩子重症死亡仍然低

到目前為止,大部分文章都告訴我們,小孩子的重症死亡低,最危險的是「未接種疫苗的家庭成員」,但有些小朋友的特質,也許可以提早提醒大家,哪些孩子可能比較容易住院及重症,我們仍然需要未來更多的資訊,來看往後的發展了!

本文獲黃軒醫師授權轉載,原文見此

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP