台灣億萬富豪為何穿破衣?「整形教母」林靜芸從4位富豪看到的「斷捨離」:廢物出去,錢和知識才進得來

富豪選擇裝窮,過簡單的日子。一般人在追求財富的過程中,卻常常迷失自己,買太多想要卻不需要的東西。住家變成儲藏室,東西多到像是潘朵拉打開了寶盒。

斷捨離,學億萬富豪「裝窮」

瑞典家具龍頭IKEA創辦人英格瓦.坎普拉在2018年逝世。他十七歲時創辦IKEA,主打經濟實惠,為大眾創造了更美好的日常生活。

坎普拉的身價五百八十七億美元,財富位居全球第八位。不過,他的生活和消費觀念卻極度節儉,並沒有因為賺大錢而揮霍。出門開舊車、搭機坐經濟艙,甚至自己帶便當上班。

另一位億萬富豪、世界有名的慈善家查克.費尼投資免稅店生意,事業盈餘僅保留一百五十萬美金給自己,捐出六十三億美元給他成立的大西洋慈善基金會,促進教育、衛生、和平。

他和妻子住在舊金山租來的一廳一房公寓,從不穿名牌衣服,手上戴著在地攤上買的塑膠手錶。自己沒有車子,外出搭公車,吃廉價餐廳,結帳時會核對帳單,入睡前並一定關燈。

台灣也有許多億萬富豪過著低調生活,台塑集團創辦人王永慶先生就是著名的例子。

億萬富豪為什麼「裝窮」呢?許多人推測的原因有:怕別人借錢、怕被敲詐勒索;或認為富豪欲望無止境,不管多富有,仍覺得窮;或者猜他們不喜歡張揚,把錢押在不動產、事業和股票上,叫窮是缺現金,才能融入一般的領薪階層……

我最近認識一位富豪,發現以上的臆測並不正確。

六十三歲的林先生是台灣數家企業的總裁,在世界各地有工廠、有事業。林先生找我看診,不曾要求特權。他的穿著樸素。替他動背部粉瘤手術時,我發現他穿的是縫補過的內衣。

有一回,林家老太太背部長褥瘡,要我去家裡診治。想像中,有錢人的家應該是金碧輝煌,充滿吊掛裝飾。林先生卻住在普通的房子,裝潢也很樸素。讓我印象深刻的是屋內非常整潔,且東西很少,留白的空間很多。

我問林先生,他對生活的要求不多,賺那麼多錢做什麼。他說,賺錢是他的樂趣,花錢卻不是。

林先生的居家布置、服裝穿搭到日常享受,皆秉持簡單的原則。他認為簡單的生活,拋開繁雜,擁有的東西變少,心靈自然清淨,精神及智慧也才能全神貫注,做自己喜歡的事。

富豪選擇裝窮,過簡單的日子。一般人在追求財富的過程中,卻常常迷失自己,買太多想要卻不需要的東西。住家變成儲藏室,東西多到像是潘朵拉打開了寶盒。

我有一個朋友,夫妻倆的共同嗜好是逛街、瞎拚,尤其喜歡累積百貨公司的點數,領取贈品。他們的住家舉凡餐桌、沙發、椅子、地面,甚至浴缸內,堆滿了物品。客人要拜訪,必須先報上人數,主人才會騰出座位。物質氾濫到令人搖頭的地步!

我原本以為朋友是異類,然而看多了現代人的房子,發現「不懂得斷捨離」是很多人的困擾。

我在求學期間,每回寒暑假結束時,母親都規定要整理環境,包括書桌、衣櫃和鞋櫃。母親的說法是,在學習新的東西前,舊的必須先整理妥當。母親不喜歡書桌、床鋪亂七八糟。她說那種人的頭腦雜亂無章,找不到舊知識,更無處容納新知識。

我從前認為母親是中了日本人的毒。不過,這幾年認識了幾位簡單過生活的富豪,發現富豪與我們不同的是,他們的財富賺得進來,也存得下來。

每個人都想成為富豪,在財富還沒降臨以前,不妨先檢視自己的周遭,簡化生活,排除屋子裡的多餘物品。學習富豪裝窮,說不定真的可以變富豪呢!

書籍介紹

不老的挑戰:創造理想的老後
作者:林靜芸
出版社:寶瓶文化
出版日期:2022/02/11

作者簡介
林靜芸醫師

【台灣第一位女外科醫師.整形醫療權威】

她是台灣第一位女外科醫師,有「整形教母」之稱,是全台公認的整形外科權威。

她與心臟外科權威林芳郁醫師結褵多年。丈夫身體力行「妻子的美麗是先生的責任」。她則從醫學專業出發,在生活中由內而外,具體實踐一套「天天年輕」的養生主張,持續在「元氣網」、《自由時報》等媒體撰寫專欄,並出版長銷著作《不老的幸福》。

從自我成長、醫美專業等層面,她分享不管幾十歲,都要追美、追愛、追健康的獨特觀點,激勵熟年讀者創造「無齡生活」,享受理想的後青春,成為熟齡族優雅養生的師法對象。

現為聯合整形外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事。

民國七十一年,獲頒「十大傑出女青年」。曾任馬偕醫院整形外科主任醫師、美國紐約大學醫學院整形外科醫師、中華民國美容外科醫學會理事長。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP