冬天的病要夏天治!午睡這時睡最好...中醫師公開「3大夏季養身法」驅寒氣又護心

冬天的病要夏天治!午睡這時睡最好...中醫師公開「3大夏季養身法」驅寒氣又護心

說到「心」,大家應該都會聯想到動脈、靜脈與血液循環,不過其實在17世紀威廉・哈維醫師對心臟功能解剖有精細的認識之前,一般對「心」的認知多半還是與精神或情緒有關,譬如「比干剖心」的典故,就是紂王要比干挖出心臟來證明自己的忠誠。

中醫理論談「心」 多指「血脈」和「神明」

高雄市立聯合醫院中醫科李育權醫師表示,從中醫理論也觀察到心有兩大功能,首先是「心主血脈」,意即心總管一身血液的運行,並透過脈管輸送至全身,反過來說也可以透過觸摸特定脈管來判斷氣血盛衰,以脈像做為診斷的參考。當心血虛弱或瘀阻,會表現成局部的悶痛或刺痛、膚色蒼白或晦黯,進而影響其他臟腑的狀態。

其次是「心主神明」,意即心是精神、意識、情志的基礎。心氣虛弱時會出現遲鈍、健忘、失眠、神志不寧,甚至癲狂、昏迷。

過度運動 易耗傷陰液

夏天陽氣旺盛是適合運動流汗的季節,足夠運動幫助代謝與免疫,透過流汗代謝身體多餘廢物,除使體態勻稱也能延緩身體的衰老,還能保護身體在季節入秋、冬時,不易受到寒、濕邪氣的侵襲。不過中醫講「汗為心之液」,適度流汗有助於促進循環,但不建議常常運動到大汗淋灕,這樣反而容易耗傷陰液

冬病夏治 可貼「三伏貼」

另外,李育權醫師根據十二經絡循行,中午11點到午後1點正是屬於心經的循環,如果能休息15-30分鐘,有助於下午精神體力恢復,提升工作學習效率,長期也能降低心血管、中風機率。

除了「養心」之外,李育權醫師表示中醫預防醫學觀念中,也有「冬病夏治」的特色。其中最常聽到的「三伏貼」,就是選在夏至後最熱的天氣,約莫在7、8月放暑假的時候,以溫性的藥物做成泥丸狀敷貼在特定的穴位,達到驅除體內寒氣的目的。對於有呼吸道宿疾且在冬天嚴重病患,記得掌握這時機做好保養唷!

本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文:「冬病夏治」人不老 中醫:心好跟著身輕鬆

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:劉芮菁

專欄簡介_健康醫療網


健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康網站,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。「健康部落格」邀請專業人士分享健康資訊,繼續提供更多更完善的健康資訊與服務,成為民眾健康資訊的首選網站。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP