體濕一身病 怎判斷自己身體有濕氣?

體濕一身病 怎判斷自己身體有濕氣?

《養陽氣》一書提及濕邪是現代人健康的最大剋星,是絕大多數疑難雜症和慢性病的源頭或幫兇。只要濕邪少了,一切所謂的現代病都會遠離我們,一切慢性疾病也會失去存在的溫床,所以濕邪真的是讓我們身體變得糟糕的罪魁禍首。如何對付濕邪,祛除濕邪,是我們養生祛病的首要任務。把體內「躲貓貓」的濕邪驅逐出去,我們健康的身體才會像風箏一樣展翅高飛。

自查體內濕氣重方法

1.頭髮、臉部油膩:頭部易呈現頭昏沉重地、四肢沉重、渾身不舒適伴隨發熱、怕冷風、流清鼻涕等表濕症。
2.消化系統不佳:常有口淡、口黏乏味、口渴卻不想飲水、腹脹、食慾不佳、倦怠乏力等氣虛、濕困症狀。
3.白帶多、小腹凸:易傷及腰以下部位,包含小便濁、大便溏泄、白帶過多、陰部瘙癢、陰部潮溼等。
4.大便黏:大便後易黏在馬桶邊。

濕氣重這樣改善

1.改變飲食習慣:應少吃油膩、甜食、冷飲、少喝酒。
2.增加去濕食物:建議在烹飪中加入蔥、姜、蒜,幫助身體去濕氣。
3.避免良性水果與食物:水果及沙拉等食物不可貪涼多吃。
4.強迫運動:保持經常鍛鍊的習慣才能幫助促進體內氣血循環,驅除濕氣。
5.維持規律的生理作息:熬夜不利於濕氣的排放,也不利於身體健康。

食療輔助改善體濕症狀

食療可選擇薏苡仁、紅豆、綠豆、冬瓜、花椒、生薑…等,其中要注意薏苡仁、紅豆烹煮時不加糖,生薑不去皮、花椒辛味都有益除濕。另,穴道按摩也有助排濕,包括:足三里、三陰交等,都可健脾益氣除濕。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP