螞蟻怎麼消滅?達人親身實證「滅蟻4招」:原來家裡有的「●●粉」就有用!

天氣潮濕的4~10月是螞蟻們開始活躍的季節。

健康特搜簿健康特搜簿 撰文者: 林黛羚(阿羚)2024-04-19

最近潮溼多雨,赫然聯想到4~10月正是螞蟻們開始活躍的季節。

我在陽台有種花花草草,花盆下方偶爾看到幾隻螞蟻出沒,但都沒有進入室內,幾年來人蟻始終相安無事。

直到某天,我家的狗在啃完骨頭後,說什麼也不願回自己床墊上休息,我仔細一看,才發現狗墊上有幾十隻螞蟻出沒!狗狗之所以不願回床上、可能是被螞蟻攻擊才不敢回去...在花了快兩小時清除完室內的螞蟻後,我發現螞蟻仍會在窗框處徘徊,只能先把陽台的花盆清掉、斷絕源頭,並在窗框處塗抹小蘇打粉,到現在室內就從未再出現過螞蟻了!

我沿著螞蟻路徑回溯,竟然是從窗戶與窗框之間的細縫爬進來的!曾幾何時,原本的螞蟻兩三隻竟已經在花盆內培養出螞蟻大軍,還知道要到室內尋找食物!花盆裡可能早已有了小蟻窩!

螞蟻常會從窗戶與窗框之間的細縫進來。

在這個事件之後,剛好有讀者詢問怎麼處理螞蟻,在此分享幾招:

1. 斷絕螞蟻的出入口或源頭:我發現螞蟻源頭在花盆裡,就整盆清除。若是源頭來自室外不明處,則要找出螞蟻進出的出入口並封鎖之。
2. 塗抹小蘇打:這是我最常用的方法。在濕抹布或濕紙巾上放一大匙食用蘇打粉、揉一揉之後,沿著螞蟻路徑塗抹。另外也有人使用醋水等比混和、肉桂粉、咖啡渣等,也能讓大部分品種的螞蟻望之卻步。
3. 蟻餌、殺蟲劑:如果使用天然食品無效,則在出入口處放置蟻餌、或者噴殺蟲劑,效果都蠻快的,只是家裡有小孩或寵物的可能要審慎使用。
4. 水碗:若螞蟻只是固定路線到垃圾桶,最常見的就是把水盆裝滿水、裡面放磚塊、再放垃圾桶,就可以避免螞蟻跑到垃圾桶內找吃的。

小蘇打粉揉在抹布裡,塗抹螞蟻路徑,可以達到趨逐大部分蟻種的效果。(圖片來源:由「好宅好人好生活 林黛羚」提供)

螞蟻消除後,居家清潔的養成也很重要。後來我就不讓狗在牠的墊子吃東西,一定要固定去廚房的狗碗裡面吃,吃完再清潔狗碗與食用檯面,不要再留下食物殘渣讓螞蟻有機可乘。

本文獲「林黛羚」授權轉載,原文請見:螞蟻入侵室內怎麼辦?

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林勻熙

健康特搜簿

健康特搜簿

查看全部

合作專家群

這是一個醫療健康新知的特搜園地,若您有意見想法不吐不快,歡迎到我們特搜簿,大聲說出來!(來稿請寄至sharon_chen@bwnet.com.tw)

字級100%