有酒癮者,平均少活35年以上

惠妮休斯頓酗酒加速早逝?

【延伸閱讀】滴酒不沾,才能避免誘發酒癮

根據文獻,酒癮者有五四%到六四%與遺傳因素有關,若是有酒癮的家族史,較容易因不適當的飲酒而誘發出酒癮問題。目前美國國家衛生研究院的酒精濫用與酒癮治療機構(National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism),對酒癮者就是採取「滴酒不沾」的標準。

而根據德國學者針對酒癮者所做的十六年長期研究顯示,僅有小於一成擁有高社經地位、良好支持系統、病識感佳,且沒有憂鬱、焦慮、失眠、自殺或暴力問題的個案,可維持少量飲酒的生活形態而沒有再發生問題。

酒癮者,該如何遠離酒精的誘惑?盡量減少出席飲酒的場合,若是遇到有人「勸酒」,則可以健康相關問題來禮貌性拒絕,對待自己的酒癮,要如同其他慢性病(如糖尿病、高血壓),重視自我健康管理,保持身心平衡的生活,並有自信達到戒酒目標。若家屬看到戒酒的家人又再度喝酒時,可鼓勵患者就醫來取代斥責。

(文●黃秀美)

【延伸閱讀】你會喝酒過量嗎?
——4項酒癮自我評估

1. 你曾經不想喝太多,後來卻無法控制而喝過量嗎?
2.有家人或朋友為了你好,而勸你少喝嗎?
3. 對於你喝酒這件事,你會覺得不好或是感到愧疚、不應該嗎?
4. 你曾經早上一起床,尚未進食前,就要喝一杯,才覺得比較舒服穩定?

若上述任何一題以上回答「是」,建議可到醫療院所做更進一步的評估或治療

資料來源:郭千哲、黃名琪
整理:黃秀美

小檔案_值班醫師 黃名琪

台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主治醫師
專長:成癮醫學、精神藥理學、一般精神醫學

共有0則留言

回應文章請先

TOP