佳餚變餐桌黑洞

牛雞背後的病態飼養秘辛

不人道養殖
已變成畜牧家禽業的常態

今年二月,荷蘭消費者協會指出,目前荷蘭市場上來自養殖場的雞肉中,九九%都存在抗生素耐藥性風險。這些雞經過幾代繁殖,就會產生對抗生素的耐藥性。

雖然專家指出,食用打抗生素的動物,對人體健康應無大礙,但仍對某些病患存在一定風險。根據荷蘭國家公共衛生研究院的資料,二○○七年間,荷蘭有數十人因吃下對抗生素產生耐藥性的雞肉而就醫的案例。

今天,美國四大肉品商泰森(Tyson)、J BS、嘉吉(Cargill)、史密斯菲爾德食品(Smithfield)控制了美國八成以上的肉品內需與出口。大規模需求讓他們將動物飼養過程,轉變成工業生產的概念,檢視這些牧場的生產鏈,以「製造業」來比喻會比畜牧業更貼切。為了提高產量,不顧對人體的可能傷害,這些肉品供應商,使用了許多過去不曾聽過的化學用藥、不人道的養殖方式,在最短時間內改變自然生長的方式,讓動物變成沒有情感的商品,而且成為畜牧家禽業的常態。連得過諾貝爾獎的美國生物醫學專家普力斯諾(Stanley Prusiner),都曾公開宣稱他不敢吃美國牛肉。

做了二十年的牧場主人,曾擁有上萬畝農田和數千頭牛隻的畜牧大亨,李曼為美國的畜牧養殖業下了一個註解:

「我們的使命是要克服大自然,而我們發現,自己的確可以做到──只要毀掉土地,而且把我們自己也跟著一起毀滅掉,就可以了!」

【延伸閱讀】不人道!揭開美國牛飼養真相——美國牛肉5大問題

問題點1:餵食玉米
影響:穀類侵蝕胃壁,導致細菌進入血液,引發感染
結果:牛隻陰道和直腸脫垂,必須人工塞回以保持性命

問題點2:餵食動物屍體和雞糞混雜製成的營養劑
影響:反芻蛋白質會讓牛隻不正常增胖
結果:疑似導致牛隻海綿樣腦病變(狂牛症)

問題點3:注射荷爾蒙
影響:刺激生長,短期內體重激增
結果:人吃下肚後,有致癌風險

問題點4:添加瘦肉精
影響:減少脂肪,增加瘦肉分布
結果:大量牲口噁吐、死亡

問題點5:屠宰方式
影響:因數量過多,採群體電宰
結果:易因處理不慎,造成狂牛症病毒噴到牛體其他部位,增加感染風險

資料來源:《紅色牧人的綠色旅程》、各新聞網站

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP