羅文嘉:來不及對爸爸說的那聲「再見」

爸爸一輩子總在追逐著夢想而活,前幾天上課,正好遇到大學期中考,課堂內我跟學生說:今天的隨堂書寫,不用準備,也沒有標準答案,我只要你們每個人寫下「我的夢想」。

即將畢業的學生,分別寫出他們此刻的夢想,看得出裡頭有迷惘、有嚮往,有對未來不知的擔憂,也有因未知而充滿的蠢蠢欲動。

我希望你們一輩子都不要放棄夢想這件事,不管現實是如何,不論年紀到多少,人因為有夢,才有動力,因為逐夢,才產生意義。夢想的編織和追求,沒有一定形式和種類,只要是自己選擇的夢,就是偉大的夢。在這過程,你會歷經辛苦和挫折,但是你也會得到真正的快樂。

當然,如果你所選擇的夢想,不僅讓自己幸福快樂,也能分享給其他人,為其他人帶來若干的幸福,那是更棒的事,你也會因此得到更多。

所以,爸爸現在所耕耘經營的一甲半「我愛你學田」,將不屬於你們個人,如果你們願意延續我的夢想,我會很高興;如果你們有自己的夢想要追尋,就讓其他有心的人,繼續落實學田,照顧弱勢孩子的理念。你們有空帶著你們的孩子回來看看,並跟他們說:「這裡有我爸爸的夢、我爸爸種的樹、我爸爸整修的房子、還有,我童年時與他們的許多回憶。」

作者簡介

羅文嘉,台灣民主進步黨政治人物,桃園縣新屋鄉客家人,國立臺灣大學政治系畢業,曾任立法委員、行政院客家委員會主任委員。

本文獲「安寧基金會」授權刊登

【安寧基金會有獎徵文活動】如果有一天,我們說再見… 寫下您的生命態度,寫下您的告別預演,寫下您末期醫療的選擇,首獎1萬元等您來拿! 

共有0則留言

回應文章請先

TOP