內分泌失調 甜湯清除「滿臉痘花」

歲末年終聚會多,臉上痘痘卻老是冒不停嗎?可能是內分泌失調惹禍,單靠清粉刺、塗抹消炎去痘藥也難以還妳光滑臉龐,不小心弄巧成拙還會讓皮膚變得更加慘不忍睹。中醫師建議,冬天不妨來碗溫暖的甜湯調理內分泌和氣血運行,有助於擺脫「滿臉攏痘花」的惡貌,展現令人稱羨的好膚質。

煮紅豆湯時加入生薑、龍眼乾和玫瑰花,可調整內分泌,改善因月經不調所引起的痘痘問題。(攝影/駱慧雯)
煮紅豆湯時加入生薑、龍眼乾和玫瑰花,可調整內分泌,改善因月經不調所引起的痘痘問題。(攝影/駱慧雯)

童綜合醫院中醫科主任張哲銘表示,內分泌是現代西方醫學的說法,對照中醫理論就是所謂的氣血循環,人體的氣血循環變差或氣血不足,就會影響代謝功能,肌膚也會跟著出問題。

原則上,寒性體質的女性,內分泌和氣血不足,常見手腳冰冷、不易出汗、新陳代謝慢等現象,毒素累積體內,不僅容易感冒生病、蕁麻疹發作,皮膚容易出現黑色素沈澱、斑點、封閉型痘痘等症狀。

熱性體質的人則會因氣血失衡,肌膚容易有發炎、紅腫、燥熱、刺激的反應,形成的痘痘多為囊腫型,夾雜膿皰。

若要透過日常飲食調理內分泌和氣血循環,張哲銘中醫師建議寒冷的冬天,女性朋友可根據好發的痘痘位置和發病原因,善用蓮子、玫瑰玫、菊花、薏仁、山藥、百合、黑豆、龍眼乾等食材的食補特性,燉煮溫暖的甜湯,調理心、肝、脾、胃、肺、腎等功能,從體內抑制或預防痘痘生成。不過,吃太甜也會導致痘痘形成,因此糖量不宜放太多。



內分泌失調會引發氣血循環變差或不足,需調整體質才能完全改善痘痘煩惱。(圖片/本網站資料照片)
內分泌失調會引發氣血循環變差或不足,需調整體質才能完全改善痘痘煩惱。(圖片/本網站資料照片)

【生薑紅豆甜湯拔除「下巴痘」】

下巴容易長痘痘的女性,普遍有月經不調的情況,建議平常可飲用「生薑紅豆甜湯」幫助溫經散寒、解鬱活血,改善瘀血阻滯、氣血循環差、經血量太少的症狀,進而調理內分泌,達到抑制痘痘生成和惡化的作用。

★生薑紅豆甜湯的作法:取龍眼乾2錢、生薑1至2片、枸杞2錢、適量紅豆和800c.c.水,一起用電鍋燉煮,煮熟後再放入1錢玫瑰花再次煮沸,依個人喜好加入蜂蜜或冰糖調整甜度即可。紅豆不易煮爛,燉煮前應先泡發。

【玫瑰山藥甜湯清掃「臉頰痘」】

痘痘好發於臉頰兩側的女性,內分泌失調多與腸胃蠕動功能太差、便秘產生毒素有關,若要清除痘痘,臨床治療會以潤腸通便為優先考量,再開立以調理脾胃的處方。此外,女性朋友平常也可燉煮「玫瑰山藥甜湯」飲用,山藥性平,可調理脾、胃、腎,玫瑰花可活血散瘀,從日常飲食調養內分泌。

★玫瑰山藥甜湯的作法:取適量山藥、2顆紅棗和800c.c.水一起用電鍋燉煮,煮熟肉放入1錢玫瑰花再次煮沸,最後依個人喜好加入蜂蜜或冰糖調整甜度即可。山藥可部分或全部以薏仁取代,薏仁有祛濕、 護胃的功效,但眼睛乾澀、月經量少、指甲乾澀且甲紋明顯者,應減量使用。



菊花具有舒肝解鬱、降火氣的功效,適合消除火氣大所引發肌膚問題的女性。(圖片/本網站資料照片)
菊花具有舒肝解鬱、降火氣的功效,適合消除火氣大所引發肌膚問題的女性。(圖片/本網站資料照片)

【菊花蓮子甜湯清除「額頭痘」】

面相學主張從額頭可看出一個人的事業或學業運勢,但現代女性工作壓力大,常因熬夜、思慮多,肝臟累積過多毒素,氣血循環異常,造成心火旺盛,終至額頭狂冒痘痘,皮膚狀態不佳,頗有事業運勢出現小障礙物之勢。中醫師建議這類內分泌失調的女性,平常可飲用菊花蓮子甜湯,安神助眠、瀉除火氣和痘痘。

★菊花蓮子甜湯的作法:取適量蓮子泡開煮軟後,加入2至3朵菊花熬煮沸騰約5分鐘後,最後依個人喜好酌加蜂蜜或冰糖即可。蓮子心的去心火效果更勝蓮子,不怕苦味的人可加入一起燉煮。菊花可舒肝解鬱,但屬冷性食材,平常有胃寒體質者應減量使用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP