一個媽媽的告白:我願意用命來賭這5%機率,baby會在肚子裡長大!

這個月在急診室值夜班,碰到了一位來掛急診的中年婦女,由於學長忙著處理其他重症病患,我被主治醫生派去向病人問診......

小百合:「妳好,我是醫學生小百合,可以問妳幾個問題嗎?」

病人:「好。」

小百合: 「請問妳今天為什麼來醫院掛急診?」

病人:「我肚子痛。」

小百合: 「什麼時候開始的?」

病人:「今天中午,本來以為會慢慢好起來的,可是後來好像越來越痛。」

小百合: 「可以用手指出哪裡痛嗎?」

病人:「大概是這裡。」說完病人就用手指向肚子右方,表情痛苦。

小百合: 「有發燒,嘔吐,拉肚子嗎?」

病人:「都沒有。有點頭暈就是了。」

小百合: 「大小便會痛嗎?」

病人:「不會特別痛。」

小百合: 「請問妳最近一次的月經是什麼時候?」

病人:「已經有一段時間沒來了。」

小百合: 「一段時間?大約多久呢?」

病人:「兩、三個月了吧。」

小百合:「最近有出血嗎?」

病人:「偶爾有一點點,但非常少。」

聽到這裡,我慢慢開始有了答案…..

小百合:「請問你最近有性行為嗎?」

病人:「這幾天沒有,之前有。」

小百合:「妳覺得妳有沒有懷孕的可能呢?」

病人:「如果真的懷孕了就太好了。」

小百合:「為什麼這麼說? 請問妳有小孩嗎?」

病人:「沒有。我和我先生嘗試很多次了,可是一直沒有成功。」

小百合:「嘗試很多年了嗎?」

病人:「是啊,醫生說我體質好像不易受孕。好像是因為之前得過盆腔炎的關係。」

----------------------------------------------------------------

仔細問完診,主治醫生立刻把我拉到一旁......

主治醫生:「剛剛尿液檢查報告出爐,她懷孕了。」

小百合:「真的啊…」

主治醫生:「你覺得她是得什麼病?」

小百合:「她有盆腔炎的病史,而且又只有右邊肚子在痛,我怕是子宮外孕。」

主治醫生:「我也是這樣想。我已經order腹部超音波了,β-HCG (懷孕指數)結果還要再等一下。」

-----------------------------------------------------------------

學長做超音波的時候我一直默默禱告,希望會在子宮內看到小baby。

可是不管學長怎麼來回掃描,子宮內空空如也。反倒是在卵巢管裡看到了典型的” Ring of fire” sign。

換句話說,我幾乎可以肯定這就是子宮外孕。

子宮外孕,顧名思義,就是胚胎著床發育的地方不是在正常的子宮內,而是在子宮以外的地方,例如輸卵管、卵巢、腹腔等等;這種胚胎除了因為發育的位置不對,所以無法健康成長外,同時會引起母體的病變及傷害,需要當作疾病積極加以處理。



我跟學長一起走進了診間....

學長:「妳的尿液報告結果顯示妳懷孕了。」

病人:「真的嗎? 太好了!」

學長:「可是我們不確定這是不是個正常的受孕。」

病人:「你這是什麼意思?」

學長:「我用超音波在妳右邊的卵巢管找到了一個cyst,有可能是黃體囊腫,也有可能是子宮外孕,目前沒有辦法完全肯定。」

病人:「……….」

學長:「不過由於妳子宮內沒有妊娠囊或胚胎,另外加上你過去的病史,目前我們認為你得子宮外孕的機率很高。」

病人:「……….」

學長:「妳的β-HCG指數是1400,通常我們要到1500以上才會完全看到胎兒。我們建議你兩天後回診,如果β-HCG指數到達兩倍左右的話,正常懷孕的機率會比較高。如果指數跟今天差不多的話,子宮外孕的機率會比較高。」

病人:「…………」

學長:「可是由於妳現在有強烈腹痛,血壓也有點不穩定,我擔心病情有可能有變化,我建議妳現在辦住院手續。如果確診為子宮外孕的話,目前手術治療是最好的方式。」

病人:「你覺得是子宮外孕的機率有多大?」

學長:「老實說,百分之九十五。」

病人:「這個baby得來不易,我不要動手術。」

學長:「小姐,妳要知道子宮外孕是很嚴重的病。如果輸卵管破裂的話會有生命危險。」

病人:「我不要動手術。」

學長:「腹腔鏡或是藥物治療也是治療方式之一。」

病人:「我都不要。我覺得這不是子宮外孕。」

學長:「小姐,妳聽我說,種種跡象都顯示……」

話說到一半,病人突然打斷他的話......

病人:「你懂什麼? 今天懷孕的是我不是你。今天面臨危險的是我不是你。不要以為你多念了兩天書就可以對我說長道短。我願意用我的命來賭這5%的機率,賭這baby會在我肚子裡正常長大。」

之後不管主治醫生如何苦勸,學長和我如何解釋,病人始終不願意辦住院手續....她簽了出院文件後,一個人走出急診室。

---------------------------------------------------------------------------------

小百合:「學長,你覺得兩天後她的β-HCG會double嗎?」

學長:「………………… 希望會。你知道嗎,很多時候,我多麼希望自己是錯的......」

作者簡介_小百合

出生於台北,在台灣念到國小畢業,也在國外順利的拿到牙醫學位。某天下午閒閒沒事, 一口氣看完醫龍全集,突然莫名的被其中熱血劇情感動。帶著理想與勇氣,目前就讀於美國某醫學系。寫文章的動力主要是想分享醫院百態,以及求學期間碰到的點點滴滴。http://lilyfishyfish.pixnet.net/blog

共有0則留言

回應文章請先

TOP