一個女孩最傷心的選擇:世界上又不是沒男人,但阿嬤只有一個

「阿嬤。」瑩扶住老人的肩。

阿嬤醒來,以為她要走,連忙舉起手說:「拜拜。」

瑩牽著她的手說:「這裡不好玩兒,我們一同回家。」

阿峰還是走了。

瑩也知道,總有一場傷心的,也許不止一場。無所謂啦,世界上又不是沒男人,但阿嬤只有一個。

可回家的時候,在車上卻不禁一路地掉淚,止不住地,紙巾濕了一張又一張。

還好能在阿嬤面前裝出笑來。「阿嬤,我買菜回來囉!」

「乖孫回來囉,乖孫!」

「猜猜我買了什麼菜?」

「白菜,嗯,豬肉、白菜、玫瑰花。」

「嘻嘻,對了一半。」她一副調皮輕鬆的樣子,「沒有玫瑰花囉!」

裝得好辛苦啊,炒菜的時候,抽油煙機隆隆地響,她忍很久才抽一下鼻子,裝作擦汗去擦眼淚,一直不敢回頭。

吃飯的時候,阿嬤從身邊捧出一只碟子,用小時候哄她的語氣說:「乖孫,有好東西給你看哦。」她含糊不清卻又無比溫慈,「不用流眼淚哦,阿嬤給好多個『中意你』,好多好多。」

瑩低頭看去,白色的瓷碟裡,盛滿一朵朵頭臉上仰的小白菜根,那些齊齊切剪的白菜根,你一定從未發現,從正面看,一層層晶瑩潔白的苞,瓣瓣曲折婉轉,好生生地簇擁著一點翠綠的芯,看上去,竟像是一朵朵小小的玫瑰花。

她叫一聲「阿嬤」,大聲地哭了出來。

(生如夏花/摘自中國華僑出版社《一念,半生》一書,圖/李曉林)

專欄簡介_讀者雜誌

《讀者》雜誌創刊於1981年,普見於全球各華人地區,僅大陸每期發行量即高達八百萬份,被譽為「亞洲第一刊」。台灣於民國100年發行,是文化部核准發行的第一本大陸期刊。《讀者》集藝文、倫理、歷史與勵志於一身,深受愛書人肯定。 http://www.readers.xcom.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP