──【大腦逆齡戰】專題

偏頭痛十大誘發風險 你中了幾個?

偏頭痛並非全是頭痛偏一邊,多數的患者確實是單邊頭痛,但有三分之一的偏頭痛患者會兩側都痛。
偏頭痛並非全是頭痛偏一邊,多數的患者確實是單邊頭痛,但有三分之一的偏頭痛患者會兩側都痛。

誘發6/食物:某些食物也較容易引發頭痛,包括亞硝酸鹽的食品、乳酪、味精、巧克力、紅酒等。

誘發7/月經:月經前或月經期間確實較有可能發作,這是受到月經週期荷爾蒙變化的影響,但不代表所有月經前或月經期間的頭痛都是「偏頭痛」,有些人只是經前症候群的頭痛。

誘發8/睡眠障礙:睡眠是影響頭痛的重要因素,睡眠時間過長,也容易導致頭痛症狀。

誘發9/姿势不良: 在頭痛類型中有一種叫做肌肉緊張性頭痛,這種頭痛類型的病因往往是平日的姿勢不夠正確或者壓力過大,而導致脖子和肩頸的肌肉過於緊繃,而引起偏頭痛。

誘發10/青光眼:急性青光眼也會造成頭痛,好發於老年人身上。當急性發作,眼壓過高,超過正常標準(21汞柱/毫米),傷害到視神經,便會引起頭痛。

【健康小叮嚀】:

偏頭痛的治療可分兩個層次,針對急性發作的偏頭痛,以緩解疼痛為主;若是經常性飽受偏頭痛之苦,則須加上預防性治療。有偏頭痛的問題,可以找對偏頭痛有治療經驗的家醫科醫師或神經內科醫師,都能提供有效的治療計畫,千萬不要只是自行購買止痛藥服用,避免造成藥物依賴性。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP