運動後不敢吃?錯!2小時吃正餐

整形外科醫師邱正宏表示,運動後兩小時,可以食用正餐。
整形外科醫師邱正宏表示,運動後兩小時,可以食用正餐。

所以常運動的人肌肉會結實,強力運動甚至會變粗大就是合成增加的關係。但是這種競爭吸收血液中的熱量分子,效應只能維持兩個小時左右。所以運動後應該在這種競爭效應還沒消失之前用餐,而且是食用正餐,才能讓本來每天都要吃的熱量進到肌肉去燃燒或貯存,不要被脂肪細胞抓走變成油脂。所以,運動後兩小時內,可以食用正餐。

研究:運動後補充優良蛋白質為佳

邱正宏醫師在其出版新書「101個有科學根據的減肥小偏方」中也曾提到,「喝咖啡對於減肥最好的飲用時機,就是在運動後來一杯!」這是為了解決運動後口渴,又能促進減肥的建議。主要是因為咖啡或茶鹼可以讓促進燃脂的腎上腺激素,對於有助減肥的效果增長。

此外,美國《華盛頓郵報》也曾經推荐,運動前後最佳搭配飲食,可以幫助抵消運動完強烈飢餓感,並為身體適當補充所需營養。運動前適合吃好消化的食物,例如香蕉就可以迅速補充身體熱量;推荐像是雞蛋、牛奶這類優良蛋白質來源的食物,則很適合在運動後食用,2顆水煮雞蛋加上1小把堅果杏仁,就可以幫助身體修補肌肉;低脂又有豐富營養的雞胸肉也是很好的選擇。此外,喝一杯300c.c.的低脂牛奶也可以達到抑制飢餓感,避免運動後暴飲暴食。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP